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Termine der Vernetzungsstelle

shutterstock_1028619721 © Anna Kucherova

 

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen bietet eigene Veranstaltungen für verschiedene Akteure an. Bei Bedarf kooperieren wir mit anderen Anbietern und Netzwerkpartnern. Mit unserem Veranstaltungsangebot können sich Verantwortliche bei Trägern, Speisenanbieter, Personal in Kitas, Schulen und Küchen sowie Eltern informieren und fortbilden.

Nachfolgend finden Sie ausführliche Informationen und die Veranstaltungsübersicht zum Druck oder Download.

Veranstaltungsübersicht

3. Online-Netzwerktreffen Schulverpflegung – Schulträger unter sich

 21. März 2025

   9.00 – 11.00 Uhr

  digital über ZOOM

  kostenfrei

  Verantwortliche für die Schulverpflegung bei privaten und öffentlichen Trägern

Inhalt: Wir bieten sächsischen Schulträgern einmal im halben Jahr die Möglichkeit, sich rund um das Thema Schulverpflegung zu einem vorgegebenen Schwerpunktthema mit anderen Schulträgern auszutauschen.

Zu Beginn geben wir Ihnen einen thematischen Einstieg zu einem vorgegebenen Schwerpunktthema. Sie haben im Anschluss die Möglichkeit, sich zu diesem Thema auszutauschen, Fragen zu stellen und von Ihren Erfahrungen zu berichten. Danach können Sie sich an digitalen Kaffeetischen individuell zu anderen Themen austauschen, die Sie gerade in Ihrem beruflichen Alltag rund um die Schulverpflegung beschäftigen.

Schwerpunktthema: wird noch bekanntgegeben

Eine Anmeldung ist für unsere Planung und den Versand der Zugangsdaten erforderlich.

Zur Buchung

Lehrerfortbildung „Bildung für nachhaltiges Essen“ – Unterrichtsmaterialien des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) mit Bezug zum Alltag der Schülerinnen und Schüler

3. April 2025

 15.00 – 18.00 Uhr

digital über ZOOM

kostenfrei

 Lehrkräfte an Grundschulen der Klassenstufe 3-4 im Fach Sachunterricht, Lehrkräfte an Gymnasien und Oberschulen der Klassenstufen 5-12 im Fach Biologie, Ethik, Gemeinschaftskunde/Rechtserziehung/Wirtschaft

voraussichtlich Nora Karrasch, Diplom-Oecotrophologin (FH)

Inhalt: Essen ist erforderlich für menschliches Überleben und ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Unser Ernährungs- und Konsumverhalten ist eine Herausforderung der nachhaltigen Entwicklung – sie sind im Alltag jedes Menschen allgegenwärtig, somit auch in der Schule als nachhaltigem Lernort.

In der Fortbildung stellt das BZfE eigens entwickelte Unterrichtsmaterialien vor, die zur Integration von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), speziell nachhaltiger Konsum- und Produktionsmuster, in den Unterricht beitragen.

Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schülerinnen und Schüler zu erproben.

Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume auf sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld z. B. an der eigenen Schule. Schülerinnen und Schüler werden befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten. 

Infos und Buchung

Aktionswoche: Tag der Kitaverpflegung 2025

 5. Mai bis 9. Mai 2025

   ganztägig

  kostenfrei

 Pädagogische Fachkräfte in Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege, Fachberatungen, Träger, Elternvertreter sowie Interessierte

Inhalt: Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ findet alljährlich am 9. Mai der Tag der Kitaverpflegung statt – initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

In 2025 veranstalten teilnehmende Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer gemeinsam mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) rund um den Aktionstag eine Aktionswoche mit bundesweiten Online-Angeboten für pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen und in der Kindertagespflege.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen bietet in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung am 7. Mai 2025 von 16.00 Uhr bis 17.30 Uhr den Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ an. Außerdem laden wir erneut sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege zu der sich anschließenden Mitmachaktion ein.

Das Programm der Aktionswoche finden Sie demnächst zum Download hier sowie weitere Informationen z. B. zur Mitmachaktion auf unserer Website unter: https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/tag-der-kitaverpflegung/.

Workshop: Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken

 7. Mai 2025

  16.00 – 17.30 Uhr

  digital über ZOOM

  kostenfrei

Julia Kasten, Ich kann kochen!-Trainerin | Marcel Oschmann, Leitung Team Kooperationen und Netzwerke der Sarah-Wiener-Stiftung | Caterina Winter, Projektkoordinatorin Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen

Pädagogische Fachkräfte in Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege, Fachberatungen, Träger, Elternvertreter sowie Interessierte

Inhalt: Zusammen werden online die Kochlöffel geschwungen und leckere Hafer-Frischkäsekugeln zubereitet. Denn in diesem Jahr steht im Online-Workshop eine klassische Zutat im Fokus – Haferflocken. Haferflocken sind kostengünstig, enthalten viel Vitamin E sowie B-Vitamine, sind sättigend und vor allem vielfältig einsetzbar. Ob im Müsli, als Porridge oder in Energiebällchen – hier ist für jeden etwas dabei.

Neben dem gemeinsamen Zubereiten der Hafer-Frischkäsekugeln erhalten Sie im Workshop verschiedene Anregungen, wie Sie Haferflocken beim pädagogischen Kochen einsetzen können. Zudem erläutert Ich kann kochen!-Trainerin Julia Kasten anschaulich, wie Kinder durch den Griff zu Schneidebrett und Kochlöffel auf ihrem Weg hin zu selbstbestimmten Essern begleitet werden können. Das Rezept inklusive Zutatenliste finden Sie bald zum Download auf dieser Webseite.

Kooperationspartner: Ich kann kochen! Ernährungsinitiative der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER

Zur Buchung

4. Online-Netzwerktreffen Schulverpflegung – Schulträger unter sich

 19. September 2025

   9.00 – 11.00 Uhr

  digital über ZOOM

  kostenfrei

  Verantwortliche für die Schulverpflegung bei privaten und öffentlichen Trägern

Inhalt: Wir bieten sächsischen Schulträgern einmal im halben Jahr die Möglichkeit, sich rund um das Thema Schulverpflegung zu einem vorgegebenen Schwerpunktthema mit anderen Schulträgern auszutauschen.

Zu Beginn geben wir Ihnen einen thematischen Einstieg zu einem vorgegebenen Schwerpunktthema. Sie haben im Anschluss die Möglichkeit, sich zu diesem Thema auszutauschen, Fragen zu stellen und von Ihren Erfahrungen zu berichten. Danach können Sie sich an digitalen Kaffeetischen individuell zu anderen Themen austauschen, die Sie gerade in Ihrem beruflichen Alltag rund um die Schulverpflegung beschäftigen.

Schwerpunktthema: wird noch bekanntgegeben

Eine Anmeldung ist für unsere Planung und den Versand der Zugangsdaten erforderlich.

Zur Buchung

SAVE THE DATE – Fachtagung 2025

„Future Food – Digitalisierung in der Kita- und Schulverpflegung“

 4. November 2025

   ganztags

  Leipzig, Messe

Verantwortliche für die Kita- und/oder Schulverpflegung bei privaten und öffentlichen Trägern; Kita- und Schulleitungen; pädagogische Fachkräfte; Kitafachberatungen; Speisenanbieter; Küchenfach- und Hauswirtschaftskräfte; Eltern- und Schülervertretungen; Gesundheitsförderer; Ernährungsfachkräfte; Vertreter von Ministerien, Behörden, Vereinen und Verbänden

Inhalt: Chance oder Hürde? Die Kita- und Schulverpflegung steht im Zeichen des digitalen Wandels. Das Potenzial von Digitalisierung wird gegenwärtig unterschiedlich in der Branche genutzt.

Wie beeinflussen digitale Technologien den Kita-Alltag, den Unterricht, die Küchenpraxis, die Ernährung und Essgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen bisher und in Zukunft? Welche Herausforderungen und Chancen für gesundheitsfördernde, vielfältige und nachhaltige Ernährungsbildungs- und Verpflegungsangebote bestehen?

Dieser Fachtag gibt Ihnen im Rahmen des Plenums, der Foren und der begleitenden Ausstellung Antworten und Werkzeuge an die Hand und bietet Raum für Diskussionen und Erfahrungsaustausch.

Erkunden Sie die faszinierende Welt des digitalen Wandels in der Gemeinschaftsverpflegung, von der Krippe bis zur Schule, und besuchen Sie unseren Fachtag.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website unter: https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/fachtagung-kita-und-schulverpflegung/

Die Online-Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung.

Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.

Fortbildung für Kitas und Schulen auf Anfrage

nach Absprache

 digital über Zoom oder in Ihrer Einrichtung vor Ort

  kostenfrei

Träger und Leitungen von Schulen, Horten, Kitas und Tagespflegepersonen, die sich selbst oder ihr Team aus Lehrkräften, Erzieherinnen und Erzieher oder Küchenfachkräfte schulen möchten.

Sie sind Träger von Kitas oder Schulen, Kita- oder Schulleitung und benötigen für eine oder mehrere Kitas oder Schulen in ihrem Landkreis, kreisfreien oder kreisangehörigen Stadt oder Gemeinde eine individuelle Fortbildung auf ihrem Weg zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung?

Nachfolgende Themen für eine individuelle Fortbildung bieten wir an:

  • Qualitätsentwicklung in der Kommune
  • DGE-Qualitätsstandards
  • Speiseplangestaltung
  • gesunder Pausensnack
  • pflanzenbetonte Küche
  • Partizipationsmöglichkeiten bei der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen im Kita- und Schulalltag
  • Essen und Trinken von Kindern U3
  • Geschmacksentwicklung von Kindern
  • Zucker, Süßigkeiten und Naschen in der Kita

Für weitere Informationen schreiben Sie uns gern über folgendes Kontaktformular an.

Schreiben Sie uns!