Termine der Vernetzungsstelle
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen bietet eigene Veranstaltungen für verschiedene Akteure an. Bei Bedarf kooperieren wir mit anderen Anbietern und Netzwerkpartnern. Mit unserem Veranstaltungsangebot können sich Verantwortliche bei Trägern, Speisenanbieter, Personal in Kitas, Schulen und Küchen sowie Eltern informieren und fortbilden.
Nachfolgend finden Sie ausführliche Informationen und die Veranstaltungsübersicht zum Download.
Lehrerfortbildung „Bildung für nachhaltiges Essen“ – Unterrichtsmaterialien des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) mit Bezug zum Alltag der Schülerinnen und Schüler
3. April 2025
15.00 – 18.00 Uhr
digital über ZOOM
kostenfrei
Lehrkräfte an Grundschulen der Klassenstufe 3-4 im Fach Sachunterricht, Lehrkräfte an Gymnasien und Oberschulen der Klassenstufen 5-12 im Fach Biologie, Ethik, Gemeinschaftskunde/Rechtserziehung/Wirtschaft
voraussichtlich Nora Karrasch, Diplom-Oecotrophologin (FH)
Inhalt: Essen ist erforderlich für menschliches Überleben und ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Unser Ernährungs- und Konsumverhalten ist eine Herausforderung der nachhaltigen Entwicklung – sie sind im Alltag jedes Menschen allgegenwärtig, somit auch in der Schule als nachhaltigem Lernort.
In der Fortbildung stellt das BZfE eigens entwickelte Unterrichtsmaterialien vor, die zur Integration von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), speziell nachhaltiger Konsum- und Produktionsmuster, in den Unterricht beitragen.
Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schülerinnen und Schüler zu erproben.
Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume auf sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld z. B. an der eigenen Schule. Schülerinnen und Schüler werden befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten.
Die Online-Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung.
Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.
Fortbildung für Kitas und Schulen auf Anfrage
nach Absprache
digital über Zoom oder in Ihrer Einrichtung vor Ort
kostenfrei
Träger und Leitungen von Schulen, Horten, Kitas und Tagespflegepersonen, die sich selbst oder ihr Team aus Lehrkräften, Erzieherinnen und Erzieher oder Küchenfachkräfte schulen möchten.
Sie sind Träger von Kitas oder Schulen, Kita- oder Schulleitung und benötigen für eine oder mehrere Kitas oder Schulen in ihrem Landkreis, kreisfreien oder kreisangehörigen Stadt oder Gemeinde eine individuelle Fortbildung auf ihrem Weg zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung?
Nachfolgende Themen für eine individuelle Fortbildung bieten wir an:
- Qualitätsentwicklung in der Kommune
- DGE-Qualitätsstandards
- Speiseplangestaltung
- gesunder Pausensnack
- pflanzenbetonte Küche
- Partizipationsmöglichkeiten bei der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen im Kita- und Schulalltag
- Essen und Trinken von Kindern U3
- Geschmacksentwicklung von Kindern
- Zucker, Süßigkeiten und Naschen in der Kita
Für weitere Informationen schreiben Sie uns gern über folgendes Kontaktformular an.