Termine der Vernetzungsstelle

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen bietet eigene Veranstaltungen für verschiedene Akteure an. Bei Bedarf kooperieren wir mit anderen Anbietern und Netzwerkpartnern. Mit unserem Veranstaltungsangebot können sich Verantwortliche bei Trägern, Speisenanbieter, Personal in Kitas, Schulen und Küchen sowie Eltern informieren und fortbilden.
Nachfolgend finden Sie ausführliche Informationen und die Veranstaltungsübersicht zum Druck oder Download.
Aktionswoche: Tag der Kitaverpflegung 2025
5. Mai bis 9. Mai 2025
ganztägig
kostenfrei
Pädagogische Fachkräfte in Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege, Fachberatungen, Träger, Elternvertreter sowie Interessierte
Inhalt: Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ findet alljährlich am 9. Mai der Tag der Kitaverpflegung statt – initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
In 2025 veranstalten teilnehmende Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer gemeinsam mit dem Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung (vormals NQZ) rund um den Aktionstag eine Aktionswoche mit bundesweiten Online-Angeboten für pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen und in der Kindertagespflege.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen bietet in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung am 7. Mai 2025 von 16.00 Uhr bis 17.30 Uhr den Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ an. Außerdem laden wir erneut sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege zu der sich anschließenden Mitmachaktion ein.
Weitere Informationen, z. B. zur Mitmachaktion, auf unserer Website unter https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/tag-der-kitaverpflegung/.
Programm der Aktionswoche: Klicken Sie auf den Stundenplan für weitere Detailinfos und Verlinkungen.
Workshop: Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken
7. Mai 2025
16.00 – 17.30 Uhr
digital über ZOOM
kostenfrei
Julia Kasten, Ich kann kochen!-Trainerin | Marcel Oschmann, Leitung Team Kooperationen und Netzwerke der Sarah-Wiener-Stiftung | Caterina Winter, Projektkoordinatorin Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Pädagogische Fachkräfte in Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege, Fachberatungen, Träger, Elternvertreter sowie Interessierte
Inhalt: Zusammen werden online die Kochlöffel geschwungen und leckere Hafer-Frischkäsekugeln zubereitet. Denn in diesem Jahr steht im Online-Workshop eine klassische Zutat im Fokus – Haferflocken. Haferflocken sind kostengünstig, enthalten viel Vitamin E sowie B-Vitamine, sind sättigend und vor allem vielfältig einsetzbar. Ob im Müsli, als Porridge oder in Energiebällchen – hier ist für jeden etwas dabei.
Neben dem gemeinsamen Zubereiten der Hafer-Frischkäsekugeln erhalten Sie im Workshop verschiedene Anregungen, wie Sie Haferflocken beim pädagogischen Kochen einsetzen können. Zudem erläutert Ich kann kochen!-Trainerin Julia Kasten anschaulich, wie Kinder durch den Griff zu Schneidebrett und Kochlöffel auf ihrem Weg hin zu selbstbestimmten Essern begleitet werden können. Das Rezept inklusive Zutatenliste finden Sie hier zum Download.
Kooperationspartner: Ich kann kochen! Ernährungsinitiative der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER
4. Online-Netzwerktreffen Schulverpflegung – Schulträger unter sich
19. September 2025
9.00 – 11.00 Uhr
digital über ZOOM
kostenfrei
Verantwortliche für die Schulverpflegung bei privaten und öffentlichen Trägern
Inhalt: Wir bieten sächsischen Schulträgern einmal im halben Jahr die Möglichkeit, sich rund um das Thema Schulverpflegung zu einem vorgegebenen Schwerpunktthema mit anderen Schulträgern auszutauschen.
Zu Beginn geben wir Ihnen einen thematischen Einstieg zu einem vorgegebenen Schwerpunktthema. Sie haben im Anschluss die Möglichkeit, sich zu diesem Thema auszutauschen, Fragen zu stellen und von Ihren Erfahrungen zu berichten. Danach können Sie sich an digitalen Kaffeetischen individuell zu anderen Themen austauschen, die Sie gerade in Ihrem beruflichen Alltag rund um die Schulverpflegung beschäftigen.
Schwerpunktthema: wird noch bekanntgegeben
Eine Anmeldung ist für unsere Planung und den Versand der Zugangsdaten erforderlich.
Lehrerfortbildung: „Bildung für nachhaltigere Ernährung und Schulverpflegung – Unterrichtsmaterialien und Lernimpulse der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen“
1. Oktober 2025
14.00 – 17.00 Uhr
Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V., Könneritzstraße 5, 01067 Dresden
Lehrkräfte, pädagogische Fachkräfte, Verantwortliche für die Schulverpflegung bei privaten und öffentlichen Trägern; Schulleitungen; Verantwortliche/Organisatoren von Projekttagen und Ganztagsangeboten; Verantwortliche/Organisatoren von Mensa-AG's, Verpflegungsausschüssen, Essensgremien; Lehrkräfte von Oberschulen im Fach WTH (Klasse 7 – 10), Gemeinschaftskunde/Rechtserziehung/Wirtschaft (Klasse 10); Lehrkräfte, die an educational games, z. B. im Rahmen von Vertretungsstunden, interessiert sind
Inhalt: Vorstellung und Praxis von Lehrmaterialien
Die Fortbildung stellt zum einen VISION MENSA©, ein interaktives Brettspiel mit Zukunftswerkstatt, und zum anderen THINK FOOD-THINK FUTURE©, eine digitale Lernausstellung, vor. Beide Lehr- bzw. Unterrichtsmaterialien sind entwickelt worden, um Schülern ab Klassenstufe 8 weiterführender Schulen für nachhaltigere Ernährung und Schulverpflegung zu sensibilisieren, sie zur Reflexion über bestehende Strukturen anzuregen und sie dazu zu befähigen, eigene Verbesserungsideen für die Verpflegungssituation an ihrer Schule zu entwickeln.
VISION MENSA© vermittelt spielerisch die komplexen Zusammenhänge der Schulverpflegung. Die Schülerinnen und Schüler treffen mit Hilfe des Spieles Entscheidungen, bewältigen Herausforderungen und gestalten ihre Schulmensa aktiv mit. Die ergänzende Zukunftswerkstatt fördert zudem die aktive Mitgestaltung der Schulverpflegung vor Ort.
THINK FOOD-THINK FUTURE© erweitert diesen Ansatz digital und multimedial. Die interaktive Ausstellung zeigt ökologische, soziale, gesundheitliche und wirtschaftliche Aspekte nachhaltiger Ernährung und regt zu Reflexion und eigenem Handeln an. Die digitalen Elemente sind praxisnah und interaktiv auf eine anschauliche Weise gestaltet, um Schüler zu motivieren, Veränderungen anzustoßen und mitzugestalten.
Beide Methoden bieten vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der schulischen Ernährungs- und Verbraucherbildung – im Fachunterricht (z. B. WTH), fächerübergreifend, in Projekten oder Ganztagsangeboten – und fördern eine ganzheitliche Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).
Die Anmeldemöglichkeit folgt mit Veröffentlichung des Fortbildungskatalogs für sächsische Lehrkräfte für das Schuljahr 2025/26 (Ende Juli/Anfang August).
SAVE THE DATE – Fachtagung 2025
„Future Food – Digitalisierung in der Kita- und Schulverpflegung“
4. November 2025
10.00 – 16.00 Uhr
Leipzig, Messe
Verantwortliche für die Kita- und/oder Schulverpflegung bei privaten und öffentlichen Trägern; Kita- und Schulleitungen; pädagogische Fachkräfte; Kitafachberatungen; Speisenanbieter; Küchenfach- und Hauswirtschaftskräfte; Eltern- und Schülervertretungen; Gesundheitsförderer; Ernährungsfachkräfte; Vertreter von Ministerien, Behörden, Vereinen und Verbänden
Inhalt: Chance oder Hürde? Die Kita- und Schulverpflegung steht im Zeichen des digitalen Wandels. Das Potenzial von Digitalisierung wird gegenwärtig unterschiedlich in der Branche genutzt.
Wie beeinflussen digitale Technologien den Kita-Alltag, den Unterricht, die Küchenpraxis, die Ernährung und Essgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen bisher und in Zukunft? Welche Herausforderungen und Chancen für gesundheitsfördernde, vielfältige und nachhaltige Ernährungsbildungs- und Verpflegungsangebote bestehen?
Dieser Fachtag gibt Ihnen im Rahmen des Plenums, der Foren und der begleitenden Ausstellung Antworten und Werkzeuge an die Hand und bietet Raum für Diskussionen und Erfahrungsaustausch.
Erkunden Sie die faszinierende Welt des digitalen Wandels in der Gemeinschaftsverpflegung, von der Krippe bis zur Schule, und besuchen Sie unseren Fachtag.
Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website unter: https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/fachtagung-kita-und-schulverpflegung/
Die Online-Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung.
Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.
Fortbildung für Kitas und Schulen auf Anfrage
nach Absprache
digital über Zoom oder in Ihrer Einrichtung vor Ort
kostenfrei
Träger und Leitungen von Schulen, Horten, Kitas und Tagespflegepersonen, die sich selbst oder ihr Team aus Lehrkräften, Erzieherinnen und Erzieher oder Küchenfachkräfte schulen möchten.
Sie sind Träger von Kitas oder Schulen, Kita- oder Schulleitung und benötigen für eine oder mehrere Kitas oder Schulen in ihrem Landkreis, kreisfreien oder kreisangehörigen Stadt oder Gemeinde eine individuelle Fortbildung auf ihrem Weg zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung?
Nachfolgende Themen für eine individuelle Fortbildung bieten wir an:
- Qualitätsentwicklung in der Kommune
- DGE-Qualitätsstandards
- Speiseplangestaltung
- gesunder Pausensnack
- pflanzenbetonte Küche
- Partizipationsmöglichkeiten bei der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen im Kita- und Schulalltag
- Essen und Trinken von Kindern U3
- Geschmacksentwicklung von Kindern
- Zucker, Süßigkeiten und Naschen in der Kita
Für weitere Informationen schreiben Sie uns gern über folgendes Kontaktformular an.