Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen

Termine anderer Anbieter

Aktuelle Veranstaltungen

Fortbildung zum Ernährungsführerschein

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer an einer Grund- oder Förderschule

Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung „Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter

Inhalt: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?

Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung „Obst- und Gemüsevielfalt entdecken“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I

Inhalt: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schülerinnen und Schüler mit den vielseitigen Materialien „Gemüsevielfalt entdecken“ und  „Obstvielfalt entdecken“ handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an. Die insgesamt 22 veränderbaren Bausteine für Ihren Unterricht lassen sich einzeln einsetzen oder miteinander zu einem größeren Unterrichtsvorhaben verknüpfen.

In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die Materialvielfalt und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lässt. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

    16.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten

Inhalt: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen.

Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, erleben Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung anhand des Feinschmeckerkurses.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung zum SchmExperten

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen

Inhalt: In unseren Veranstaltungen lernen Sie das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden kennen, mit denen „SchmExperten“ (zur Umsetzung im Klassenraum) und „SchmExperten in der Lernküche“ zu einem rundum gelungenen Unterricht beitragen. Sie erhalten einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden und erarbeiten sich in Gruppen die einzelnen Themeneinheiten.

Veranstaltet von: BZfE

Didacta

  Messe Stuttgart

 Akteurinnen und Akteure der frühkindlichen Bildung, schulischen/außerschulischen Bildung sowie beruflichen Aus- und Weiterbildung

Inhalt: Demokratie braucht Bildung – Bildung braucht Demokratie!

Die didacta, die führende Fachmesse und Weiterbildungsveranstaltung für das gesamte Bildungswesen, ist der zentrale Treffpunkt, an dem dieser Gedanke lebendig wird.

Fortbildung zum Ernährungsführerschein

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer an Grund- oder Förderschulen

Inhalt: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung „Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter

Inhalt: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?

Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung „Obst- und Gemüsevielfalt entdecken“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I

Inhalt: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schülerinnen und Schüler mit den vielseitigen Materialien „Gemüsevielfalt entdecken“ und  „Obstvielfalt entdecken“ handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an. Die insgesamt 22 veränderbaren Bausteine für Ihren Unterricht lassen sich einzeln einsetzen oder miteinander zu einem größeren Unterrichtsvorhaben verknüpfen.

In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die Materialvielfalt und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lässt. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung zum Ernährungsführerschein

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer an einer Grund- oder Förderschule

Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

    16.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten

Inhalt: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen.

Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, erleben Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung anhand des Feinschmeckerkurses.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung „Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter

Inhalt: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?

Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.

Veranstaltet von: BZfE

MESSE: SCHULBAU LEIPZIG 2025

    ganztägig

    Leipzig

    Tagesticket 30 €

    Architektinnen und Architekten, Fachplanerinnen und Fachplaner, Schulleiterinnen und Schulleiter, Behörden- und Institutionsvertreterinnen und -vertreter, Investorinnen und Investoren

Inhalt: Die Schulbau-Messe für den Bildungsbau ist europaweit die Messe, die sich mit dem konkreten Investitionsvolumen für Schule, Kita und Campus befasst. Im Topf sind derzeit mehr als 55 Milliarden Euro, die bis zum Jahr 2030 ausgegeben werden müssen. Die Schulbau-Messe findet in Kooperation mit den jeweiligen öffentlichen und privaten Schulbauinvestoren statt. Der Salon bildet alle Bauaufgaben ab: Von pädagogischen und funktionalen Innenraumkonzepten über die Außenraumgestaltung bis hin zur Fassade. Begleitet wird die Veranstaltung von einem hochwertigen Programm, das auf die jeweilige Region zugeschnitten ist.

Die Themenschwerpunkte für Leipzig sind Multifunktionalität und Mehrfachnutzung von Schulen im Quartier, Inklusion und die nachhaltige Gestaltung von Freiflächen.