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Termine anderer Anbieter

Aktuelle Veranstaltungen

Fortbildung „Obst- und Gemüsevielfalt entdecken“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I

Inhalt: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schülerinnen und Schüler mit den vielseitigen Materialien „Gemüsevielfalt entdecken“ und  „Obstvielfalt entdecken“ handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an. Die insgesamt 22 veränderbaren Bausteine für Ihren Unterricht lassen sich einzeln einsetzen oder miteinander zu einem größeren Unterrichtsvorhaben verknüpfen.

In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die Materialvielfalt und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lässt. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.

Veranstaltet von: BZfE

WissensSchnittchen zum Thema „Ganztier-Verarbeitung in der Gemeinschaftsverpflegung“

   14.30 – 15.30 Uhr

   online

   kostenfrei

  Pädagogische Fachkräfte aus Kita und Schule; Köchin, Koch oder hauswirtschaftliche Fachkraft in der Gemeinschaftsverpflegung

Inhalt: Das Hintergrundwissen erhalten wir von Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer, Geschäftsführerin des Zentrums Technik und Gesellschaft an der TU Berlin und Leiterin des Berlin-Brandenburger Projektes „GanzTierStark“, in dem der Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette mit Bio-Weiderind begleitet wurde. Dabei kooperierten wissenschaftliche und praxisnahe Partner mit verschiedensten Kantinen, landwirtschaftlichen Betrieben und Verarbeitenden aus der Region. Sie berichtet über die Ergebnisse und Herausforderungen. Mittels Exkursionen und Workshops für die Mitarbeitenden, Kommunikation an die Kantinengäste und innovativen Rezepten für Rindfleischgerichte, ist es den Kantinen in „GanzTierStark“ gelungen, dauerhaft Bio-Rindfleisch aus artgerechter Weidehaltung einzuführen. Getreu dem Motto „Weniger ist mehr“ bieten die Kantinen weniger, dafür aber qualitativ hochwertiges Bio-Fleisch aus der Region an und erfreuen sich hoher Zufriedenheit bei den Gästen.

Als Praxispartner wird zum einen Hubert Bittl, der BioMentor sowie gelernter Koch ist, berichten. Seit 1998 ist er Küchenleiter des bio-zertifizierten „Kasino‘s“, dem Betriebsrestaurant der Versicherungskammer Bayern mit ca. 1.100 Essen/Tag. Dort werden Gerichte zubereitet, die man kaum noch auf Speisekarten findet. Er gilt als der Pionier der Ganztier-Nutzung in Deutschland, versucht also, möglichst alles Essbare des geschlachteten Tieres zu verwerten. Als Mitglied des BioMentorenNetzwerkes berät er dazu auch Einrichtungen, Betriebe und Küchenteams.

Zum anderen erfahren wir von Christopher Hinze wie die kulinarischen Trends, „nose to tail“ und „leaf to root“, sich konsequent in der Küchenpraxis umsetzen lassen. Als Showkoch und Berater für die Gastronomie sowie BIOSpitzenkoch begleitet er mit seiner Firma „Der Speisenmeister“ Betriebe auf ihrem Weg zur Bio-Zertifizierung, schult Personal und gibt sein Wissen in Kochkursen weiter. Zusätzlich ist er im Catering bzw. der Außer-Haus-Verpflegung tätig und da ihn das Thema auch schon lange beschäftigt, freuen wir uns auf seine Praxistipps zum Einsatz der Teilstücke.

Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

    16.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten

Inhalt: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen.

Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, erleben Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung anhand des Feinschmeckerkurses.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung zum SchmExperten

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen

Inhalt: In unseren Veranstaltungen lernen Sie das Konzept, das Material und die vielfältigen Methoden kennen, mit denen „SchmExperten“ (zur Umsetzung im Klassenraum) und „SchmExperten in der Lernküche“ zu einem rundum gelungenen Unterricht beitragen. Sie erhalten einen grundlegenden Einblick in die Arbeit mit dem Unterrichtsmaterial, einen Überblick über die Themen und Methoden und erarbeiten sich in Gruppen die einzelnen Themeneinheiten.

Veranstaltet von: BZfE

Didacta

  Messe Stuttgart

 Akteurinnen und Akteure der frühkindlichen Bildung, schulischen/außerschulischen Bildung sowie beruflichen Aus- und Weiterbildung

Inhalt: Demokratie braucht Bildung – Bildung braucht Demokratie!

Die didacta, die führende Fachmesse und Weiterbildungsveranstaltung für das gesamte Bildungswesen, ist der zentrale Treffpunkt, an dem dieser Gedanke lebendig wird.

Fortbildung zum Ernährungsführerschein

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer an Grund- oder Förderschulen

Inhalt: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Veranstaltet von: BZfE

Online-Veranstaltung „Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!“

    15.00 – 16.30 Uhr

    online

    kostenfrei

    Für kommunale Träger und Wohlfahrtsverbände & öffentliche Gemeinschaftsgastronomie

Inhalt: Sie möchten wissen, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten können, ohne das Budget zu überschreiten? Sie wollen mehr biologische und regionale Lebensmittel in den Einkauf einbeziehen und dies an Ihre Gäste kommunizieren? Dabei kann Sie das kostenlose Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche unterstützen.

In unserer digitalen Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche-Teams werden wir von einem Beispiel aus der Praxis erfahren, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.

Veranstaltet von: Stadt-Land-Küche

Küchen-Speeddating mit Ansage

   15.00 – 17.00 Uhr

   Leipziger Messe, Messehalle 1, SLOW+SÄCHSISCH Landhausküche

   Tageskarte 15 €; Tageskarte ab 14.00 Uhr: 10,50 €

  Verantwortliche für die Kita- und/oder Schulverpflegung bei privaten und öffentlichen Trägern; Speisenanbieter; Küchenfach- und Hauswirtschaftskräfte; Produzenten

Inhalt: Im Rahmen der SLOW+SÄCHSISCH Landhausküche kommen im klassischen Speed-Dating-Platzwechsel-Modell Produzenten und Gemeinschaftsverpflegung sowie Verantwortliche für die Verpflegung bei Trägern zum praxisnahen Austausch zusammen. Neben Neuerungen im regionalisierten Saisonkalender und Großanzeigen-Marktplatz geht es in dieser Veranstaltung speziell um eine gute Kita- und Schulverpflegung/Küchenblick – Was braucht es für die Neu-Ausschreibung der Verpflegung in 2026 in Leipzig?

Sichern Sie sich Ihren Platz an der langen Tafel inkl. Messe-Ticket und melden Sie sich für die Veranstaltung an bei: sarah@kochanstalt.de.

Fortbildung „Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter

Inhalt: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?

Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung „Obst- und Gemüsevielfalt entdecken“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I

Inhalt: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schülerinnen und Schüler mit den vielseitigen Materialien „Gemüsevielfalt entdecken“ und  „Obstvielfalt entdecken“ handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an. Die insgesamt 22 veränderbaren Bausteine für Ihren Unterricht lassen sich einzeln einsetzen oder miteinander zu einem größeren Unterrichtsvorhaben verknüpfen.

In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die Materialvielfalt und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lässt. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.

Veranstaltet von: BZfE

Fortbildung zum Ernährungsführerschein

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer an einer Grund- oder Förderschule

Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.

Veranstaltet von: BZfE

Online-Veranstaltung „Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen“

    10.00 – 12.00 Uhr

    online

    kostenfrei

    Für kommunale Träger und Wohlfahrtsverbände & öffentliche Gemeinschaftsgastronomie

Inhalt: Diese Veranstaltung richtet sich speziell an kommunale und kirchliche Träger sowie Wohlfahrtsverbände, die nachhaltige und zukunftsfähige Ausschreibungen in der Verpflegungswirtschaft umsetzen möchten.

Erhalten Sie konkrete Impulse und erprobte Praxislösungen, wie Sie Ihre Ausschreibungen für Verpflegungsleistungen in Ihrer Kommune oder Organisation effizienter und nachhaltiger gestalten. Lernen Sie, wie nachhaltige Ausschreibungen ökologische Nutzen bieten und gleichzeitig Vorteile für Träger, Partner und Gäste mit sich bringen. Wir präsentieren Ihnen Empfehlungen, Best-Practice-Beispiele und geben rechtliche Hinweise, die Ihnen helfen, nachhaltige Ausschreibungen erfolgreich umzusetzen. Die Veranstaltung bietet zudem viel Raum für Fragen und Austausch – Ihre Anliegen aus der Praxis stehen im Mittelpunkt!

Veranstaltet von: Stadt-Land-Küche

Fortbildung zum Feinschmeckerkurs

    16.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   (angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten

Inhalt: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen.

Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, erleben Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung anhand des Feinschmeckerkurses.

Veranstaltet von: BZfE

Online-Veranstaltung „Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen“

    10.00 – 12.00 Uhr

    online

    kostenfrei

    Für kommunale Träger und Wohlfahrtsverbände & öffentliche Gemeinschaftsgastronomie

Inhalt: Diese Veranstaltung richtet sich speziell an kommunale und kirchliche Träger sowie Wohlfahrtsverbände, die nachhaltige und zukunftsfähige Ausschreibungen in der Verpflegungswirtschaft umsetzen möchten.

Erhalten Sie konkrete Impulse und erprobte Praxislösungen, wie Sie Ihre Ausschreibungen für Verpflegungsleistungen in Ihrer Kommune oder Organisation effizienter und nachhaltiger gestalten. Lernen Sie, wie nachhaltige Ausschreibungen ökologische Nutzen bieten und gleichzeitig Vorteile für Träger, Partner und Gäste mit sich bringen. Wir präsentieren Ihnen Empfehlungen, Best-Practice-Beispiele und geben rechtliche Hinweise, die Ihnen helfen, nachhaltige Ausschreibungen erfolgreich umzusetzen. Die Veranstaltung bietet zudem viel Raum für Fragen und Austausch – Ihre Anliegen aus der Praxis stehen im Mittelpunkt!

Veranstaltet von: Stadt-Land-Küche

Fortbildung „Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust“

    15.00 – 18.00 Uhr

    online

    kostenfrei

   Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter

Inhalt: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?

Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.

Veranstaltet von: BZfE

MESSE: SCHULBAU LEIPZIG 2025

    ganztägig

    Leipzig

    Tagesticket 30 €

    Architektinnen und Architekten, Fachplanerinnen und Fachplaner, Schulleiterinnen und Schulleiter, Behörden- und Institutionsvertreterinnen und -vertreter, Investorinnen und Investoren

Inhalt: Die Schulbau-Messe für den Bildungsbau ist europaweit die Messe, die sich mit dem konkreten Investitionsvolumen für Schule, Kita und Campus befasst. Im Topf sind derzeit mehr als 55 Milliarden Euro, die bis zum Jahr 2030 ausgegeben werden müssen. Die Schulbau-Messe findet in Kooperation mit den jeweiligen öffentlichen und privaten Schulbauinvestoren statt. Der Salon bildet alle Bauaufgaben ab: Von pädagogischen und funktionalen Innenraumkonzepten über die Außenraumgestaltung bis hin zur Fassade. Begleitet wird die Veranstaltung von einem hochwertigen Programm, das auf die jeweilige Region zugeschnitten ist.

Die Themenschwerpunkte für Leipzig sind Multifunktionalität und Mehrfachnutzung von Schulen im Quartier, Inklusion und die nachhaltige Gestaltung von Freiflächen.

Deutscher Kitaleitungskongress

   ganztägig

   Kongresshalle am Zoo | Pfaffendorfer Str. 31 | 04105 Leipzig

   ab 246 € zzgl. MwSt. bis 03.02.2025

  Pädagogische Fachkräfte aus Kitas und Kindertagespflegepersonen

Inhalt: Der zweitägige Kongress bietet Key Notes, Hauptvorträge, Intensivseminare, Praxisforen und Get together zu Themenschwerpunkten wie „Bewusst und präsent als Führungskraft“, „Zukunftskompetenzen der Kinder“, „Erfolgreich im Team“ und „Die Kita der Zukunft“ an.

Veranstaltet von: FLEET EDUCATION Events GmbH

Online-Veranstaltung „Das Projekt Stadt-Land-Küche kennenlernen“

    15.00 – 16.30 Uhr

    online

    kostenfrei

    Für kommunale Träger und Wohlfahrtsverbände & öffentliche Gemeinschaftsgastronomie

Inhalt: Wir laden Sie herzlich dazu ein, das Beratungs- und Küchentrainingsprogramm Stadt-Land-Küche näher kennenzulernen. In unserer digitalen Infoveranstaltung zeigen wir Ihnen, wie das Programm die Speisequalität steigert und gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zur Stärkung unserer Region leistet. Lassen Sie uns gemeinsam die kulinarische Entwicklung in Sachsen gestalten!

Constanze Metz und Paul Götze werden das Programm vorstellen und praxisnahe Einblicke in die vielfältigen Angebote geben. Ein Referenzprojekt der „Kantine Zukunft“ wird außerdem von den Erfahrungen und Erfolgen durch die praktische Zusammenarbeit mit unseren Küchentrainern berichten.

Nach der Präsentation unseres Angebots haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und sich im offenen Austausch weiter zu informieren. Seien Sie dabei und lassen Sie sich inspirieren!

Veranstaltet von: Stadt-Land-Küche