Termine anderer Anbieter
Zucker in der Kindertagespflege – (K)ein Problem!?
17.30 – 19.00 Uhr
online
kostenfrei
Kindertagespflegepersonen und Interessierte
Inhalt: Eine Kindheit ganz ohne Süßigkeiten ist kaum vorstellbar. Auch in der Tagespflege ist das Angebot oder das Verbot von Süßigkeiten ein häufiges Diskussionsthema. In dem aktiven Online-Vortrag suchen wir gemeinsam die „Zuckerfallen“ in Kinderlebensmitteln und zeigen, wie Sie verantwortungsbewusst einen maßvollen Umgang mit Süßigkeiten in der Kindertagespflege regeln können.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Online-Seminar: „Kultursensible Ernährungsbildung“
09.00 – 16.30 Uhr
online
DGE-Mitglieder: 130,- Euro/Nicht-DGE-Mitglieder: 145,- Euro. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen.
Oecotropholog*innen, Diätassistent*innen, Erzieher*innen, Sozialassistent*innen, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen sowie Träger und Multiplikator*innen
Inhalt:
Im Alltag kommen beim Thema Essen und Trinken die vielfältigsten Bedürfnisse zusammen, denn oftmals treffen hier diverse Nationen aufeinander. Was man wann, wo mit wem und wie isst und welche Lebensmittel überhaupt angeboten werden (können) ist ein kulturelles Merkmal einer Gesellschaft. Doch was meinen wir damit, wenn von „Kultur“ die Rede ist? Inwiefern prägt die eigene „Kultur“ unser Handeln im täglichen Miteinander. Kultursensibel sein, bedeutet, sich über die Wirkung von Stereotypen und Vorurteilen bewusst zu sein. So kann interkulturellen Missverständnissen und Verständigungsschwierigkeiten vorgebeugt und geeignete Strategien entwickelt werden.
Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen
Online-Seminar: “Gesundheitsförderung im Setting KiTa – Chancen für ALLE Kinder”
09.00 – 16.30 Uhr
online
DGE-Mitglieder: 130,- Euro/Nicht-DGE-Mitglieder: 145,- Euro. Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen.
Pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Ernährungsfachkräfte, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen sowie Träger und Multiplikatoren
Inhalt:
• Kinder in Armutslagen – Auswirkungen auf die Gesundheit
• KiTa als Setting der Gesundheitsförderung
• Salutogenese und Kohärenzgefühl
• Gesundheitsförderung durch Ernährung
• Was kann die KiTa tun? – Ideen und Handlungsempfehlungen
Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen
Online-Seminarreihe zur Beschaffung von Schulverpflegung
online
kostenfrei
öffentliche Schulträger sowie freie Träger der Ganztagsbetreuung in Schulen, die Schulverpflegung gestalten
Inhalt: Die Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ bringt in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und Hilfestellung zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung direkt zum Schulträger. Verantwortliche für die Beschaffung können mit Experten live, interaktiv und ortsunabhängig in den Austausch gehen.
Zum Gelingen einer guten Schulverpflegung tragen viele Akteure bei. Schulträger setzen den Rahmen für Schulen und Speisenanbieter und übernehmen damit eine zentrale Schlüsselrolle. Der Prozess der Beschaffung ist komplex und erfordert spezifisches Fachwissen. Zunehmende Anforderungen an Schulverpflegung wie z. B. steigende Kosten oder Aspekte der Nachhaltigkeit sind zu berücksichtigen. Zudem liegen vielfach sehr individuelle Rahmenbedingungen und Ansprüche innerhalb von Kommunen und Gemeinden aber auch in den einzelnen Schulen vor. Eine professionelle und effiziente Beschaffung berücksichtigt alle diese Aspekte. Damit haben Schulträger wesentliche Einflussmöglichkeiten auf die Qualität und Akzeptanz des Verpflegungsangebotes.
Veranstaltet von: NQZ Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung – kurz und bündig informiert
15.30 – 16.30 Uhr
online
kostenfrei
Verpflegungsverantwortliche: hauswirtschaftliche Fachkräfte und pädagogisches Personal in Kindertageseinrichtungen, Großtagespflegestellen sowie andere Interessierte
Inhalt: Werden Speisen in Kindertageseinrichtungen angeboten, müssen sie gemäß dem Lebensmittelrecht gekennzeichnet werden, um dem Gesundheits- sowie Täuschungsschutz der kleinen Tischgäste Rechnung zu tragen. Verpflegungsverantwortliche benötigen dazu Kenntnisse über die rechtlichen Vorgaben sowie über die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe vor-/verpackter Waren.
Ziel dieser Online-Veranstaltung ist es, das Wissen über die verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnungsregelungen für die Gemeinschaftsverpflegung aufzufrischen bzw. für Interessierte praxisnah zu vermitteln und anhand von Beispielen zu verdeutlichen, wie Verpackungen zu „lesen“ sind und welche Angaben davon auf dem Speiseplan deklariert werden müssen.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen