Termine anderer Anbieter
Online-Seminarreihe zur Beschaffung von Schulverpflegung
online
kostenfrei
öffentliche Schulträger sowie freie Träger der Ganztagsbetreuung in Schulen, die Schulverpflegung gestalten
Inhalt: Die Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ bringt in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und Hilfestellung zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung direkt zum Schulträger. Verantwortliche für die Beschaffung können mit Experten live, interaktiv und ortsunabhängig in den Austausch gehen.
Zum Gelingen einer guten Schulverpflegung tragen viele Akteure bei. Schulträger setzen den Rahmen für Schulen und Speisenanbieter und übernehmen damit eine zentrale Schlüsselrolle. Der Prozess der Beschaffung ist komplex und erfordert spezifisches Fachwissen. Zunehmende Anforderungen an Schulverpflegung wie z. B. steigende Kosten oder Aspekte der Nachhaltigkeit sind zu berücksichtigen. Zudem liegen vielfach sehr individuelle Rahmenbedingungen und Ansprüche innerhalb von Kommunen und Gemeinden aber auch in den einzelnen Schulen vor. Eine professionelle und effiziente Beschaffung berücksichtigt alle diese Aspekte. Damit haben Schulträger wesentliche Einflussmöglichkeiten auf die Qualität und Akzeptanz des Verpflegungsangebotes.
Veranstaltet von: NQZ Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
WissensSchnittchen zum Thema „Pflanzliche Milchalternativen in der Gemeinschaftsverpflegung“
14.30 – 15.30 Uhr
online
kostenfrei
Pädagogische Fachkräfte aus Kita und Schule; Köchin, Koch oder hauswirtschaftliche Fachkraft in der Gemeinschaftsverpflegung
Inhalt: Zu Beginn wird an diesem Tag Dr. Margrit Richter das DGE-Positionspapier zum Thema „Kuhmilch und pflanzliche Milchalternativen in einer nachhaltigeren Ernährung“ vorstellen. Die Ernährungswissenschaftlerin, die im Referat Wissenschaft der DGE diese Ausarbeitung federführend mit erarbeitet hat, erläutert die abgeleiteten Handlungsempfehlungen dazu.
Danach wird Herbert Thill einen Überblick zur Anwendung der Produkte in der Praxis geben. Der gelernte Koch und Küchenmeister arbeitet als Referent und Berater in der Gemeinschaftsverpflegung und entwickelt unterschiedliche Konzepte u. a. zur vegan-vegetarischen Ernährung. Er wird erläutern, welche Produkte sich für welche Anwendungen eignen, wo diese in welcher Verpackungseinheit zu beziehen sind und wo es evtl. auch Hürden beim Austausch von Kuhmilch zu pflanzlichen Alternativen gibt.
Veranstaltet von: DGE
Kinder essen anders! Oder?
19.00 – 20.00 Uhr
online
kostenfrei
Erziehungsberechtigte, Tagesmütter und -väter, Kitamitarbeitende sowie Interessierte
Inhalt: Aus der Einladung der Verbraucherzentrale Niedersachsen: Das Angebot von Lebensmitteln, die scheinbar besonders für Kinder produziert und beworben werden, wächst. Das Marketing ist ausgefuchst und erreicht sowohl Kinder als auch Eltern über unterschiedliche mediale Kanäle. Zudem kommen Ernährungstrends und widersprüchliche Empfehlungen zu Ernährungsfragen hinzu und hinterlassen bei Erziehungsberechtigten Unsicherheiten und offene Fragen. Dieser Vortrag soll einen Einblick in die aktuelle Ernährungssituation von Kindern geben und Sie beim Entlarven von Zuckerbomben und dem Bewerten des vielfältigen Lebensmittelangebots unterstützen. Außerdem werden Alternativen und praktische Anwendungen für eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich fundierten Ernährungsempfehlungen gezeigt. Essen soll natürlich die Gesundheit fördern, darf aber auch Spaß und Genuss bringen – vor allem in der Familie!
Veranstaltet von: Verbraucherzentrale Niedersachsen
Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
10.00 – 12.00 Uhr
online
kostenfrei
Inhalt: Dieses digitale Veranstaltungsformat bieten Ihnen wertvolle Einblicke, wie Sie Ausschreibungen für Bewirtschaftungsleistungen und die Lebensmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten können. Sie profitieren von praxisnahen Tipps, rechtlichen Hinweisen und Best-Practice-Beispielen für eine nachhaltigere Ausschreibungspraxis. Im Anschluss haben Sie die Gelegenheit, Ihre Fragen zu stellen und sich über Herausforderungen sowie Lösungen aus der Praxis auszutauschen.
Veranstaltet von: Urban Food Concepts GmbH
Das Projekt Stadt-Land-Küche kennenlernen II
15.00 – 16.30 Uhr
online
kostenfrei
Inhalt: Im Rahmen einer Online-Infoveranstaltung haben Sie die Möglichkeit, mehr zu den Hintergründen und dem Mehrwert des Beratungs- und Küchentrainingsprogramms zu erfahren. Die Veranstaltung bietet Raum für Ihre Fragen und einen offenen Austausch.
Veranstaltet von: Urban Food Concepts GmbH
Lebensmittelkennzeichnung in der Kindertagesbetreuung – kurz und bündig informiert
15.30 – 16.30 Uhr
online
kostenfrei
Verpflegungsverantwortliche: hauswirtschaftliche Fachkräfte und pädagogisches Personal in Kindertageseinrichtungen, Großtagespflegestellen sowie andere Interessierte
Inhalt: Werden Speisen in Kindertageseinrichtungen angeboten, müssen sie gemäß dem Lebensmittelrecht gekennzeichnet werden, um dem Gesundheits- sowie Täuschungsschutz der kleinen Tischgäste Rechnung zu tragen. Verpflegungsverantwortliche benötigen dazu Kenntnisse über die rechtlichen Vorgaben sowie über die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe vor-/verpackter Waren.
Ziel dieser Online-Veranstaltung ist es, das Wissen über die verpflichtenden Lebensmittelkennzeichnungsregelungen für die Gemeinschaftsverpflegung aufzufrischen bzw. für Interessierte praxisnah zu vermitteln und anhand von Beispielen zu verdeutlichen, wie Verpackungen zu „lesen“ sind und welche Angaben davon auf dem Speiseplan deklariert werden müssen.
Veranstaltet von: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen
Fairtrade-Schüler*innenakademie Leipzig
09.30 – 15.30 Uhr
Neues Rathaus Leipzig
kostenfrei
Interessierte Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Pro Schüler*innengruppe bestehend aus 10 Schüler*innen sollte eine Lehrkraft die Gruppe begleiten.
Inhalt: Im Fokus der Akademie steht der faire Handel. Dabei gibt es ein abwechslungsreiches Programm mit Special Guests, interaktiven Workshops und einem Interview mit Leipzigs Umweltbürgermeister Heiko Rosenthal. Es gibt Workshops zu verschiedensten Themen rund um den fairen Handel und globales Lernen. Parallel zur Schüler*innenakademie gibt es für die Lehrkräfte einen Lehrkräfteaustausch.
Veranstaltet von: Fairtrade Deutschland e. V. - Kampagne Fairtrade-Schools
PROJEKTTAG IM DEUTSCHEN HYGIENEMUSEUM DRESDEN „ESSEN GUT – ALLES GUT?“
09.30 – 12.30 Uhr
Deutsches Hygiene-Museum Dresden
schulische Bildung, informelles/non-formales Lernen
Inhalt: Äpfel aus Chile, Palmöl aus Indonesien – Welche globalen Auswirkungen hat das, was ich esse? Im Themenraum „Essen und Trinken“ des Hygiene-Museums Dresden geht es in einem dialogischen Rundgang zunächst um die Produktion von Nahrungsmitteln, um Verteilungsgerechtigkeit und die Vielfalt von Esskultur. Gemeinsam mit unseren Referent*innen besprechen die Schüler*innen die weltweiten Effekte der Nahrungsmittelproduktion auf Mensch und Umwelt. Im anschließenden Workshop lernen die Schüler*innen die Arbeit von Arche noVa kennen und diskutieren, was eine nachhaltige Ernährung ausmacht. Kreative Aufgaben führen zu einem grundlegenden Verständnis für gesunde und umweltverträgliche Ernährungskonzepte.
Veranstaltet von: Arche noVa e. V. - Initiative für Menschen in Not
Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
10.00 – 12.00 Uhr
online
kostenfrei
Inhalt: Dieses digitale Veranstaltungsformat bieten Ihnen wertvolle Einblicke, wie Sie Ausschreibungen für Bewirtschaftungsleistungen und die Lebensmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten können. Sie profitieren von praxisnahen Tipps, rechtlichen Hinweisen und Best-Practice-Beispielen für eine nachhaltigere Ausschreibungspraxis. Im Anschluss haben Sie die Gelegenheit, Ihre Fragen zu stellen und sich über Herausforderungen sowie Lösungen aus der Praxis auszutauschen.
Veranstaltet von: Urban Food Concepts GmbH