Termine anderer Anbieter
Fortbildung „Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust“
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter
Inhalt: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?
Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.
Veranstaltet von: BZfE
Fortbildung „Obst- und Gemüsevielfalt entdecken“
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
(angehende) Lehrerinnen und Lehrer der Sekundarstufe I
Inhalt: Was steckt in Smoothies? Wie geht Gemüseanbau DIY? Was ist beim Bio-Anbau anders? Was gibt es an unserer Schule? Das sind nur beispielhafte Fragen, die Ihre Schülerinnen und Schüler mit den vielseitigen Materialien „Gemüsevielfalt entdecken“ und „Obstvielfalt entdecken“ handlungsorientiert und alltagsnah ergründen. Die Lernenden setzen sich dabei aus verschiedenen Blickwinkeln mit dem Gemüse- und Obstangebot auseinander. Sie reflektieren u. a. eigene Geschmacksvorlieben, erkunden die saisonale Auswahl im Supermarkt und diskutieren, was ihre Kaufentscheidungen beeinflusst oder experimentieren zur richtigen Lagerung und wenden Methoden zur Haltbarmachung praktisch an. Die insgesamt 22 veränderbaren Bausteine für Ihren Unterricht lassen sich einzeln einsetzen oder miteinander zu einem größeren Unterrichtsvorhaben verknüpfen.
In der 3-stündigen Web-Fortbildung bekommen Sie einen Überblick über die Materialvielfalt und erfahren, wie sich diese mit Bildung für nachhaltigeres Essen verknüpfen lässt. Im Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen zu Material und Methoden wird die Umsetzung für den eigenen Unterricht vorbereitet.
Veranstaltet von: BZfE
Fortbildung zum Ernährungsführerschein
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrerinnen und Lehrer an einer Grund- oder Förderschule
Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.
Veranstaltet von: BZfE
Online-Veranstaltung „Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen“
10.00 – 12.00 Uhr
online
kostenfrei
Für kommunale Träger und Wohlfahrtsverbände & öffentliche Gemeinschaftsgastronomie
Inhalt: Diese Veranstaltung richtet sich speziell an kommunale und kirchliche Träger sowie Wohlfahrtsverbände, die nachhaltige und zukunftsfähige Ausschreibungen in der Verpflegungswirtschaft umsetzen möchten.
Erhalten Sie konkrete Impulse und erprobte Praxislösungen, wie Sie Ihre Ausschreibungen für Verpflegungsleistungen in Ihrer Kommune oder Organisation effizienter und nachhaltiger gestalten. Lernen Sie, wie nachhaltige Ausschreibungen ökologische Nutzen bieten und gleichzeitig Vorteile für Träger, Partner und Gäste mit sich bringen. Wir präsentieren Ihnen Empfehlungen, Best-Practice-Beispiele und geben rechtliche Hinweise, die Ihnen helfen, nachhaltige Ausschreibungen erfolgreich umzusetzen. Die Veranstaltung bietet zudem viel Raum für Fragen und Austausch – Ihre Anliegen aus der Praxis stehen im Mittelpunkt!
Veranstaltet von: Stadt-Land-Küche
62. Wissenschaftlicher DGE-Kongress
Kassel
95,- € bis 250,- €
Inhalt: Vom 12.-14. März 2025 lädt die DGE zusammen mit dem Institut für Ernährungs- und Agrarwissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg herzlich zum 62. Wissenschaftlichen Kongress nach Kassel ein. Das Thema „Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl? Einfluss von Kultur und Biologie“ steht in diesem Jahr im Fokus.
Unsere Umwelt ist geprägt durch ein breites Angebot an Lebensmitteln und bietet dadurch prinzipiell die Möglichkeit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Rationale Entscheidungen spielen für die Lebensmittelauswahl jedoch nur bedingt eine Rolle. Vielmehr beeinflussen soziokulturelle Prägungen und neurobiologische Prozesse, welche Lebensmittel wir bevorzugen und auswählen.
Zudem bestehen große Unterschiede zwischen Männern und Frauen in der Lebensmittelpräferenz. Um effiziente Strategien für die Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen und Fehlernährung entwickeln zu können, braucht es ein tiefgreifendes Verständnis über die Einflussfaktoren auf unsere Lebensmittelauswahl. Der Kongress adressiert daher die verschiedenen Facetten des komplexen Zusammenspiels von Mensch und Umwelt im Kontext der Lebensmittelauswahl und möchte Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.
Veranstaltet von: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Online-Fachtag „Bildungsort Esstisch“
08.30 – 15.30 Uhr
online
45,- €
Betreuungspersonen der frühkindlichen Bildung in Kindertagespflege und Kindertagesstätten, Referentinnen/Referenten, Kita-Fachberatungen
Inhalt: Gemeinsame Mahlzeiten sind in der Kindheit alltägliche Schlüsselsituationen, die uns prägen und den Grundstein für den Blick auf die Welt legen können. Der Esstisch als Ort des Zusammenkommens, der Nahrungsaufnahme und des Austausches bietet allen Beteiligten die Möglichkeit, unsere Lebensmittel im Kreislauf der Natur wahrzunehmen. Regionalität, biologischer Anbau, Lebensmittelwertschätzung und Saisonalität sind Themenbereiche, die schon bei den Kleinsten aufgenommen und begreifbar gemacht werden können.
Der Fachtag gibt sowohl Betreuungspersonen der frühkindlichen Bildung in Kindertagespflege und Kindertagesstätten als auch Referentinnen/Referenten und Fachberatungen Ideen und Impulse für ihre Arbeit.
Veranstaltet von: Verbraucherzentrale Hessen
Fortbildung zum Feinschmeckerkurs
16.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
(angehende) Lehrerinnen, Lehrer, Pädagoginnen und Pädagogen, die den Feinschmeckerkurs im Unterricht oder in der OGS/im Hort umsetzen möchten
Inhalt: Lebensmittel und Getränke mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: Schmecken mit allen Sinnen.
Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, erleben Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung anhand des Feinschmeckerkurses.
Veranstaltet von: BZfE
Online-Veranstaltung „Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen“
10.00 – 12.00 Uhr
online
kostenfrei
Für kommunale Träger und Wohlfahrtsverbände & öffentliche Gemeinschaftsgastronomie
Inhalt: Diese Veranstaltung richtet sich speziell an kommunale und kirchliche Träger sowie Wohlfahrtsverbände, die nachhaltige und zukunftsfähige Ausschreibungen in der Verpflegungswirtschaft umsetzen möchten.
Erhalten Sie konkrete Impulse und erprobte Praxislösungen, wie Sie Ihre Ausschreibungen für Verpflegungsleistungen in Ihrer Kommune oder Organisation effizienter und nachhaltiger gestalten. Lernen Sie, wie nachhaltige Ausschreibungen ökologische Nutzen bieten und gleichzeitig Vorteile für Träger, Partner und Gäste mit sich bringen. Wir präsentieren Ihnen Empfehlungen, Best-Practice-Beispiele und geben rechtliche Hinweise, die Ihnen helfen, nachhaltige Ausschreibungen erfolgreich umzusetzen. Die Veranstaltung bietet zudem viel Raum für Fragen und Austausch – Ihre Anliegen aus der Praxis stehen im Mittelpunkt!
Veranstaltet von: Stadt-Land-Küche
Fortbildung „Ernährungsbildung zwischen Lust und Frust“
15.00 – 18.00 Uhr
online
kostenfrei
Lehrerinnen und Lehrer, Gesundheitsfachkräfte sowie Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter
Inhalt: Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung ist die beste Wahl für uns und unsere Umwelt. Das ist in Fachkreisen unumstritten. So weit, so gut. Doch angefangen bei uns selbst bis hin zur pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen: Wie schaffen Sie es, diese Empfehlungen mit Neugier und Selbstbestimmtheit umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern näher zu bringen? Wie können Sie das Interesse an der Lebensmittelvielfalt wecken? Wie ermöglichen Sie neue, positive Erfahrungen, die eine Chance haben, in den Lebensalltag Einzug zu finden?
Das BZfE hat aus zahlreichen Gesprächen mit Lehrenden und Personen der Aus- und Weiterbildung neun Faktoren herausgefiltert, die eine gelingende Ernährungsbildung fördern. Im Rahmen dieser 3-stündigen Fortbildung werden die Sammlung sowie die daraus entstandenen neun Gelingensfaktoren vorgestellt und gemeinsam reflektiert. Im Rahmen eines moderierten kollegialen Austauschs und anhand ausgewählter BZfE-Materialien erhalten Sie zudem die Möglichkeit, die Gelingensfaktoren für den eigenen Unterricht bzw. beruflichen Kontext zu konkretisieren.
Veranstaltet von: BZfE
MESSE: SCHULBAU LEIPZIG 2025
ganztägig
Leipzig
Tagesticket 30 €
Architektinnen und Architekten, Fachplanerinnen und Fachplaner, Schulleiterinnen und Schulleiter, Behörden- und Institutionsvertreterinnen und -vertreter, Investorinnen und Investoren
Inhalt: Die Schulbau-Messe für den Bildungsbau ist europaweit die Messe, die sich mit dem konkreten Investitionsvolumen für Schule, Kita und Campus befasst. Im Topf sind derzeit mehr als 55 Milliarden Euro, die bis zum Jahr 2030 ausgegeben werden müssen. Die Schulbau-Messe findet in Kooperation mit den jeweiligen öffentlichen und privaten Schulbauinvestoren statt. Der Salon bildet alle Bauaufgaben ab: Von pädagogischen und funktionalen Innenraumkonzepten über die Außenraumgestaltung bis hin zur Fassade. Begleitet wird die Veranstaltung von einem hochwertigen Programm, das auf die jeweilige Region zugeschnitten ist.
Die Themenschwerpunkte für Leipzig sind Multifunktionalität und Mehrfachnutzung von Schulen im Quartier, Inklusion und die nachhaltige Gestaltung von Freiflächen.
Deutscher Kitaleitungskongress
ganztägig
Kongresshalle am Zoo | Pfaffendorfer Str. 31 | 04105 Leipzig
ab 246 € zzgl. MwSt. bis 03.02.2025
Pädagogische Fachkräfte aus Kitas und Kindertagespflegepersonen
Inhalt: Der zweitägige Kongress bietet Key Notes, Hauptvorträge, Intensivseminare, Praxisforen und Get together zu Themenschwerpunkten wie „Bewusst und präsent als Führungskraft“, „Zukunftskompetenzen der Kinder“, „Erfolgreich im Team“ und „Die Kita der Zukunft“ an.
Veranstaltet von: FLEET EDUCATION Events GmbH
Online-Veranstaltung „Das Projekt Stadt-Land-Küche kennenlernen“
15.00 – 16.30 Uhr
online
kostenfrei
Für kommunale Träger und Wohlfahrtsverbände & öffentliche Gemeinschaftsgastronomie
Inhalt: Wir laden Sie herzlich dazu ein, das Beratungs- und Küchentrainingsprogramm Stadt-Land-Küche näher kennenzulernen. In unserer digitalen Infoveranstaltung zeigen wir Ihnen, wie das Programm die Speisequalität steigert und gleichzeitig einen wichtigen Beitrag zur Stärkung unserer Region leistet. Lassen Sie uns gemeinsam die kulinarische Entwicklung in Sachsen gestalten!
Constanze Metz und Paul Götze werden das Programm vorstellen und praxisnahe Einblicke in die vielfältigen Angebote geben. Ein Referenzprojekt der „Kantine Zukunft“ wird außerdem von den Erfahrungen und Erfolgen durch die praktische Zusammenarbeit mit unseren Küchentrainern berichten.
Nach der Präsentation unseres Angebots haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und sich im offenen Austausch weiter zu informieren. Seien Sie dabei und lassen Sie sich inspirieren!
Veranstaltet von: Stadt-Land-Küche