Good Practice
Mit Leitsätzen eines Kitaträgers für die Verpflegung, einem Kita-Frühstück in Buffetform, Veggie-Dönern in der Oberschule oder einer Mensa, die dem Wunderland von Alice gleicht, bieten die Good-Practice-Beispiele unserer Website kreative Lösungen und Ideen zum Nachahmen.
Die Herausforderungen in der Kita- und Schulverpflegung sind vielschichtig, die Anforderungen hoch. Das Angebot soll gesund, abwechslungsreich, schmackhaft und natürlich nachhaltig sein. Die Atmosphäre beim Essen soll die Entwicklung der Esskultur fördern und all das mit hoher Akzeptanz bei den Kindern und Jugendlichen einhergehen. Klar, dass es da unmöglich erscheint, all diese Ansprüche und unterschiedlichen Interessen unter einen Hut zu bekommen.
Die Lösung: Erst einmal mit einer guten Idee anfangen und dann Schritt für Schritt darauf aufbauen bis hin zum Gesamtkonzept!
So machen es zumindest die Praxisbeispiele auf unserer Website. Die Kitas, Schulen und Träger berichten darüber, wie ihre Idee entstand, im Alltag umgesetzt wurde, welche Hürden dabei überwunden werden mussten und was als nächstes geplant ist.
Wir freuen uns über weitere gute Ideen und Lösungsansätze zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen in Kitas und Schulen. Setzen Sie sich gern mit uns über das Kontaktformular unten in Verbindung!
Freie Montessorischule Huckepack
Der Weg zur Schulmensa mit Lernküche als Teil der „Gemeinsamen Mitte“ für das Quartier
Die Freie Montessorischule Huckepack in Dresden hat ihren Traum einer nachhaltigen Schulmensa mit Frischküche und angrenzender Lernküche sowie einem Schülercafé wahr werden lassen.
Kindergarten Kunnerwitz
Ein starkes Team für eine gute Kitaverpflegung
Ob beim gemeinsamen Ernten, Kochen oder Essen - in Kunnerwitz wird eine gelebte Ernährungsbildung großgeschrieben.
Kita „Villa auf dem Kirschberg“
Frisch zubereitet schmeckt‘ s am besten!
Mit Lernwerkstätten und Kinderküche, Elterncafé und eigenem Koch entsteht in der Riesaer Kita ein ganzheitliches Konzept für die Kinderernährung. Die Praxis beweist: Es funktioniert.
Oberschule "Gotthold Ephraim Lessing" in Lengenfeld
Von Instantsuppen aus dem Automaten zur Schülerfirma mit selbstgebackenen Brötchen
Was es alles braucht, um eine Schülerfirma zu gründen, die dann auch noch ein gesundes Frühstück zaubert, zeigt das Praxisbeispiel der Oberschule "Gotthold Ephraim Lessing" in Lengenfeld.
Städtisches Gymnasium Riesa
Mittagessen im Wunderland von Alice
In der Mittagspause sollen Lehrende und Lernende den Kopf mal auf andere Gedanken bringen, um sich von den vielen Anforderungen des Schulalltages zu erholen. Wo könnte das besser gelingen als in einem Wunderland von Alice? Genau genommen hat das Städtische Gymnasium in Riesa die eigene Mensa entsprechend umgestaltet und so die Mittagspause zu einem täglichen Highlight gemacht.
Freie Alternativschule Dresden e. V., Grundschule und weiterführende Schule
Schulverpflegung selbstgemacht
Mit Veggie-Döner und Mango-Lassi als Wunschessen beweisen die Jugendlichen der Alternativschule in Dresden, dass lecker auch gesund und nachhaltig geht. Hier helfen die Schülerinnen und Schüler von der Speisenplanung bis zur Produktion des Mittagessens gleich selbst mit.
Stadt Radebeul, SG Kindertagesstätten
Leitsätze für eine gute Verpflegung der Kinder Radebeuls
Die Stadtverwaltung in Radebeul ist auf einem guten Weg - mit Verpflegungstandems als Verantwortliche in allen Kitas der Stadt, Leitsätzen für die Qualität der Verpflegung und einem Küchenteam, das bereit ist, auf die Kinder zu hören und Neues auszuprobieren.
Kindertagesstätte „Am Park“, Riesa
Frühstücksbuffet: Essen wie im Hotel
Die Frühstückszeit in der Kita am Park in Riesa wird mit einem besonderen Service sehr ernst genommen. Am Frühstücksbuffet werden die Kleinen von ihren Erzieherinnen und Erziehern bedient und können dabei selbst die Auswahl und Menge bestimmen.