Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
©SLfG

Frühstücksbuffet: Essen wie im Hotel
Kindertagesstätte „Am Park“, Riesa

Ausgangslage: Großes Durcheinander und viel Hektik

In der Kita „Am Park“ frühstückten in der Vergangenheit alle Kinder der vier Kindergartengruppen einzeln in ihren Gruppenräumen zu festen Zeiten. Die Kinder wurden von zu Hause gebracht, zogen ihre Sachen aus und stellten ihre Rucksäcke weg, gleichzeitig schoben andere Kinder die Essenwägen über den Flur zu ihren Gruppenräumen während andere Kinder schon ungeduldig am Tisch saßen und auf den Beginn des Frühstücks warteten. Folge des Durcheinanders waren Unruhe und Hektik.

Das Frühstücksbuffet für die Kleinen © SLfG

Mit wenig Aufwand umgesetzt

Die Umsetzung der Idee war sehr einfach und erfolgte sehr schnell. Da der Essensplan gleich blieb, die Frühstückswagenzahl sich verringerte, minimierte sich der Aufwand der Küche bei der Vorbereitung des Frühstücks. Der größte Raum der Kita wurde mit zusätzlichen Tischen und Stühlen bestückt, die Schränke mit Essensgeschirr gefüllt und Tischdekoration gebastelt. Innerhalb weniger Tage wussten alle Kinder, in welchem Raum täglich das Frühstück von 7 Uhr bis 8 Uhr stattfindet.

Die Idee vom Frühstücksbuffet

Die Idee ein Frühstück in Buffetform anzubieten, entstand durch das Erzieherinnenteam als Reaktion auf die veränderten Betreuungs- und Schließzeiten der Kita und die Unruhe beim Frühstück selbst. Die Kinder sollten sich wie im Urlaub im Hotel fühlen und in entspannter Atmosphäre frühstücken können. Auch die Eltern befürworteten die Idee bei der Bekanntgabe auf dem Elternabend.

Bitte nicht stören! Frühstückszeit!

Mittlerweile holen täglich kurz vor Beginn der Frühstückszeit zwei Kinder den Frühstückswagen, einen Wassereimer mit Lappen und Trockentuch aus der Küche und hängen das Schild mit der Aufschrift „Bitte nicht stören! Frühstückszeit“ an die Tür des Frühstücksraumes. Nachdem alle Kerzen auf dem Tisch angezündet sind, die gewünschte Musik-CD eingelegt ist, nimmt die Erzieherin hinter dem Frühstückswagen Platz, auf dem liebevoll Brot, Brötchen, verschiedenste Beläge, Obst und Gemüse sowie Getränke angerichtet sind.
Die Kinder ziehen sich vor dem Frühstücksraum um und betreten in unregelmäßigen Abständen den Raum, nehmen sich eigenständig Geschirr und Besteck und stellen sich am Buffet an. Die Erzieherin unterstützt sie bei der Essensauswahl. Mit gefüllten Tellern wählen sie sich selbst ihren Sitzplatz aus, nehmen Platz und schmieren/belegen sich ihr Brot. Während der Tischgespräche lernen sie die Kinder aus anderen Gruppen kennen und schließen eventuell langfristig neue Freundschaften bevor sie nachdem Abdecken ihres Tischgedecks in die eigene Gruppe gehen.

Frühstück in entspannter Atmosphäre für alle

Auch neue Mitarbeiterinnen wie Frau Müller nehmen die Vorteile eines Frühstücks in Buffetform war: „Das Frühstücksbuffet senkt deutlich den Geräuschpegel. Die Kinder können ihre Frühstückszeit selbst wählen und sind wesentlich entspannter. Auch für mich als Erzieherin ist es stressfreier.“

Wesentlich zur Akzeptanz des Frühstücksbuffets tragen Raum- und Tischgestaltung, das Anrichten der Speisen auf den Frühstückswagen sowie die motivierte Begleitung der Mahlzeit durch Erzieherinnen bei, betonte Frau Breitling, Leiterin der Kindertagesstätte.

Ausblick – Andere Kitas machen es nach

Zukünftig wird es nicht nur in der Kita am Park ein Frühstücksbuffet geben. Andere Kitas haben schon Interesse am Frühstück in Buffetform angemeldet.

 

Stand: 03/2020