Unsere Aktionen und Veranstaltungen im April und Mai 2022
Mit unserer vierteiligen Webseminarreihe ‚Mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung‘ im April und Mai richten wir uns besonders an Träger von Kitas und Schulen sowie Küchenpersonal in der Gemeinschaftsverpflegung. Von der Ausschreibung über die Speisenplanung bis zu den Speisenabfällen, in allen Schritten der Verpflegung spielen Nachhaltigkeitsaspekte eine Rolle.
Auch der Tag der Kitaverpflegung am 3. Mai 2022 setzt wieder auf mehr Bio, Regio und Veggie. In unserer Mitmachaktion sind sächsische Kitas herzlich eingeladen, unsere Brotaufstriche mit den Kleinen selbst zuzubereiten, zu verkosten und ein Feedback zu geben.
Unsere Aktionen und Veranstaltungen im Frühjahr finden Sie hier auf einen Blick - zum Lesen auf der Website oder als Download.
Wir freuen uns auf Sie!
Webseminarreihe ‚Mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung‘
Die vierteilige Webseminarreihe richtet sich an Träger von Kitas und Schulen sowie Küchenpersonal und findet jeweils von 15 bis 16:30 Uhr über die Plattform Zoom statt.
7. April 2022: „Die DGE-Qualitätsstandards – eine Chance für mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung“
Referentinnen | Sonja Fahmy/Stephanie Klein, Referat Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) |
Inhalt | Ende 2020 wurden die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen umfassend überarbeitet. Neben den Aspekten der Gesundheitsförderung werden nun die Aspekte der Nachhaltigkeit stärker herausgestellt. Das Webseminar informiert, welche Aspekte bei einer nachhaltigen Verpflegung zu berücksichtigen sind. Dabei wird der Blick sowohl auf den Teller geworfen als auch über den Tellerrand hinaus. |
12. April 2022: „Nachhaltige Rezepturen – Bewertung und Optimierung mit dem NAHGAST-Rechner“
Referentin | Lynn Wagner, Hochschule Osnabrück, Fakultät für Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur |
Inhalt | Das Projekt NAHGAST beschäftigt sich mit der Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie. Der NAHGAST-Rechner ist ein kostenfreies Instrument, mit dem die Nachhaltigkeit der angebotenen Speisen überprüft werden kann. Vom CO2-Fußabdruck über das Tierwohl bis zur sozialen Gerechtigkeit – die Nachhaltigkeit einer Speise ist von vielen Faktoren abhängig. Wie der Rechner funktioniert und wie Sie ihn in der Praxis einsetzen können, erfahren Sie in diesem Webseminar. |
26. April 2022: „Bio- und Regio-Produkte in der Beschaffung von Kita- und Schulverpflegung“
Referentin | Beate Wunderlich, Referat Regionale Wertschöpfung, Ökolandbau, Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) |
Inhalt | Eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung beginnt mit der Beschaffung. Maßgeblich für den gesamten Ausschreibungsprozess ist neben der Einbindung von Qualitätskriterien, z. B. in der Leistungsbeschreibung, eine umfassende Bestandsaufnahme. Unter dem Motto „Mehr Regio- und Bio-Regio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung“ wurde 2021 eine Arbeitshilfe und eine Handreichung für sächsische Vergabestellen der Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht, welche in diesem Webseminar vorgestellt wird. |
5. Mai 2022: „Lecker essen ohne Reste – Speiseabfälle in Schulen und Kitas vermeiden“
Referentin | Antonia Blumenthal, Diplom-Oecotrophologin und Mitarbeiterin, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen |
Inhalt | Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen schont wertvolle Ressourcen und kann zu beträchtlichen Kosteneinsparungen führen. Der Blick auf die Speiseabfälle ist der erste Schritt, Ursachen zu erkennen und daraus erfolgreiche Lösungen zu entwickeln. Ziel ist es, Lebensmittelabfälle zu verringern und eine Wertschätzung von Lebensmitteln im Alltag zu etablieren, um eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung auf den Weg zu bringen. Mit dem Küchenmonitor, einem kostenfreien Online-Instrument, können Küchen und Caterer Speiseabfälle erfassen, indem sie die Produktionsmengen, die Anzahl der geplanten und tatsächlichen Essensgäste und alle Ausgabe- und Tellerreste in den Küchenmonitor eintragen. |
Tag der Kitaverpflegung 2022
Zum Tag der Kitaverpflegung am 3. Mai 2022 lädt die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen ein. Teilnehmende Einrichtungen sind auch zum Webseminar 'Ich kann kochen!' eingeladen.
Anmeldeschluss: 6. Mai 2022
Anmeldung
Mitmachaktion
Aktionszeitraum | Am 03.05.2022 werden unsere diesjährigen Rezepte veröffentlicht. Senden Sie Ihren Feedbackbogen bis zum 03.06.2022 an uns zurück. |
Inhalt | Erzieherinnen und Erzieher in Kitas oder Tagespflege bereiten zusammen mit den Kindern unsere Brotaufstriche zu, lassen sich diese gemeinsam schmecken und geben uns ein Feedback dazu. Alle teilnehmenden Einrichtungen erhalten ein Teilnahmepaket. Außerdem können sie an unserem exklusiven Ich kann kochen! - Workshop (online) teilnehmen. |
Webseminar 'Ich kann kochen! - mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken'
Termin | 9. Mai 2022, 15:00 bis 16:30 Uhr |
Referentin | Julia Kasten, Ökotrophologin und Ich kann kochen! Trainerin |
Inhalt | Allen teilnehmenden Kitas bietet die Vernetzungsstelle in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER den Online-Workshop Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken an. Zusammen werden die Kochlöffel geschwungen und leckere Brotaufstriche zubereitet. |