Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
Bürgermeisterin Köhler, Staatssekretärin Neukirch und Projektleiterin Sorg, v. l. n. r. © SLfG

Staatssekretärin Neukirch eröffnete den Tag der Kitaverpflegung in der Riesaer Kita „Villa auf dem Kirschberg“

Am 3. Mai 2022 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer. Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ lädt die Vernetzungsstelle in Sachsen Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege vom 3. Mai bis zum 3. Juni 2022 zum Ausprobieren und Verkosten von vegetarischen und saisonalen Brotaufstrichen ein – am besten gemeinsam mit den Kindern (Mitmachaktion).

In Sachsen wurde der Tag der Kitaverpflegung am 3. Mai 2022 von der Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt, Dagmar Neukirch, in der Kita „Villa auf dem Kirschberg“ in Riesa eröffnet und damit die sachsenweite Mitmachaktion gestartet. Staatssekretärin Neukirch betonte: „Vielfalt auf dem Teller muss neu gedacht werden! Ich bin daher gern für diesen Auftakt nach Riesa gekommen. Denn wir müssen die Zusammenhänge zwischen dem, was wir auf dem Teller haben, und wie es auf den Teller kommt, mehr in die Öffentlichkeit rücken. Und dabei ist es genau richtig, die Kleinsten in unseren Einrichtungen gleich mit einzubeziehen! Die Mitmachaktion ist ein guter Anlass, sich neu auf die Themen Gesundheit und Nachhaltigkeit einzulassen.“

Die geladenen Gäste, darunter die Bürgermeisterin der Stadt Riesa, Kerstin Köhler, wurden gleich zu Beginn von allen Kindern der Einrichtung musikalisch eingestimmt. In einem gemeinsamen Rundgang stellte sich die Kita mit ihrem Ernährungs- und Bildungskonzept vor. Anschließend wurden die von den Kindern selbst zubereiteten vegetarischen Brotaufstriche verkostet. Besonders lecker schmeckte den Kindern der süßliche Apfel-Aufstrich mit Rosinen.

Bürgermeisterin Köhler, Staatssekretärin Neukirch und Projektleiterin Sorg, v. l. n. r. © SLfG

 

Dass die Rezepte vor allem saisonale und regionale Zutaten beinhalten, gefiel Kitaleiterin Gabriela Mentzer besonders, denn auch in der Ganztagsverpflegung der Kita wird hierauf sehr geachtet. „Jedes Kind hat ein Recht auf allerbeste Qualität“, betonte Mentzer. „Die Kita ‚Villa auf dem Kirschberg‘ legt besonderen Wert auf die Ganzheitlichkeit frühkindlicher Bildung im Einklang und mit Nachhaltigkeit.“

Kitaleiterin Gabriela Mentzer, links im Bild, beim Zubereiten der Aufstriche mit den Kindern © SLfG

 

Dazu gehört laut Mentzer auch die Schaffung der Rahmenbedingungen wie die Ganztagsverpflegung mit eigener Kochküche, Kinderküche, monatliche Elterncafés zum gemeinsamen Austausch und die Beteiligung der Kinder. Die Kita „Villa auf dem Kirschberg“ befindet sich in freier Trägerschaft eines gemeinnützigen Erziehervereins und beherbergt Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder. In der eigenen Küche werden täglich ca. 150 Krippen- und Kitakinder mit Frühstück, Mittagessen und Vesper sowie 140 Hortkinder mit Vesper versorgt. Ein frisches und regionales Verpflegungsangebot wird so mit praktischer Ernährungsbildung in der ganzen Kita kombiniert.

„Mit der Aktion zum Tag der Kitaverpflegung wollen wir ein Zeichen für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Kitas setzen“, erklärte Manuela Sorg, Leiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen. „Wir wollen auf das großartige Engagement – wie hier in der Kita ‚Villa auf dem Kirschberg‘ – und in so vielen anderen sächsischen Kitas hinweisen, auf all die Erzieherinnen und Erzieher sowie Küchenfachkräfte, die jeden Tag mit viel Energie und Hingabe eine vollwertige Verpflegung und praktische Ernährungsbildung umsetzen.“

Sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege können sich auch jetzt noch anmelden, die Brotaufstriche gemeinsam mit ihren Kindern verkosten und uns ihr Feedback schicken. weitere Informationen zur Mitmachaktion hier