Seminar-Rückblick und Seminar-Ausblick
Seminar-Rückblick
Unser Online-Seminar „Hygieneanforderungen und Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung“ am 7. Dezember 2023 hat großes Interesse geweckt. Mit der Teilnahme wurden die gesetzlichen Anforderungen einer umfassenden Hygieneschulung, die gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung VO (EG) Nr. 852/2004 gefordert wird sowie die Folgebelehrung gemäß Paragraf 43 Absatz 4 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) bestätigt.
Dr. Sandra Eberling-Bender vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt erläuterte den knapp 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmern detailliert und differenziert, auf welche Dinge beim pädagogischen Kochen mit Kindern geachtet werden muss.
Schon beim Einkauf und der Lagerung von Lebensmitteln muss einiges beachtet werden – sei es die Einhaltung der Kühlkette oder die Berücksichtigung der Empfehlungen des Herstellers zur Haltbarkeit nach dem Öffnen. Auch das richtige Probieren und Naschen von Lebensmitteln will gelernt sein, damit kein Speichel der Kinder im Essen landet. Wer jetzt zur Weihnachtszeit ein gemeinsames Plätzchenbacken plant, sollte unbedingt darauf achten, dass kein roher Teig vernascht wird. Denn auch in rohen Teigen ohne Ei kommen krankmachende Bakterien vor, die gerade für Kinder gefährlich werden können. Die Keime befinden sich im unerhitzten Mehl. Nach dem Backen sind sie kein Problem mehr. Zudem wies Frau Dr. Eberling-Bender daraufhin, dass kochendes Wasser für Tee nicht länger als 4-6 Stunden stehen gelassen werden darf. Das hat den Hintergrund, dass je nach Herstellungsland Salmonellen in den Teebeuteln sein können.
Ein gutes Merkblatt für die Hygieneregeln beim pädagogischen Kochen gibt es von der Sarah-Wiener-Stiftung. Zum Merkblatt
Seminar-Ausblick
Aufgrund des großen Interesses und des positiven Feedbacks bieten wir das Online-Seminar zu „Hygieneanforderungen und Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung“ im Jahr 2024 erneut an.
Zudem stehen für das Jahr 2024 bereits Veranstaltungen zum Thema Lebensmittelallergien und ‑unverträglichkeiten und Bildung für nachhaltigeres Essen fest. Weitere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie in der Veranstaltungsübersicht zum Ausdrucken oder auf unserer Website unter Termine.
Melden Sie sich zu einem oder mehreren Terminen kostenfrei an. Die Anmeldung erfolgt über das Buchungsfeld „Zur Buchung“. Sie gelangen zum Buchungsportal der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG) oder bei Lehrerfortbildungen zum Schulportal Sachsen.
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5. März 2024, 15.30 bis 17.30 Uhr (digital)
Online-Seminar: Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten – gute Kommunikation & Zusammenarbeit im Kita- und Schulalltag
Das Thema Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten wird auch im Kita- und Schulalltag immer präsenter, da die Anzahl der Kinder mit Allergien und Unverträglichkeiten steigt. Eine gute Aufklärung aller, konsequente Allergenvermeidung und passendes Notfallmanagement sind hier ganz wichtig.
In diesem kostenfreien Online-Seminar erhalten die Teilnehmenden sowohl allgemeine Informationen zu Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten als auch wichtige Tipps zum Thema Kommunikation und Risikomanagement. Des Weiteren werden die Zuständigkeiten und Verantwortungsbereiche aller Beteiligten – Eltern, Kita/Schule, Speisenanbieter etc. – aufgezeigt.
Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Kitas, Schulen und Horten, interessierte Eltern
Referentin: Sonja Lämmel, Diplom-Oecotrophologin beim Deutschen Allergie- und Asthmabund
12. März 2024, 15.30 bis 17.30 Uhr (digital)
Online-Seminar: Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten – sicher in Kita und Schule kochen
Immer mehr Kinder leiden an Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten, was eine große Herausforderung für die Kita- und Schulverpflegung darstellt. Je nach Alter können sie durch verschiedene Lebensmittel ausgelöst werden. Während sich bei Säuglingen am häufigsten Kuhmilch- oder Hühnereiallergien entwickeln, erkranken etwas ältere Kinder eher an Allergien gegen Nüsse, Schalenfrüchte, Weizen oder Fisch. Hier ist Know-how gefragt.
In unserem kostenfreien Online-Seminar lernen die Teilnehmenden die Grundlagen von Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten kennen und können diese voneinander abgrenzen. Zudem wird anhand von Beispielen erläutert, worauf es bei der Speisenzubereitung, -lagerung und -kennzeichnung für Kinder mit den entsprechenden Einschränkungen ankommt und es werden Tipps für die praktische Umsetzung in der Küche gegeben.
Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Schulen, Horten und Kitas, Koch/Köchin, Küchenmeister*in, hauswirtschaftliche Fachkraft, Verpflegungsmanager*in, interessierte Eltern
Referentin: Sonja Lämmel, Diplom-Oecotrophologin beim Deutschen Allergie- und Asthmabund
27. März 2024, 15.00 bis 18.00 Uhr (digital)
Online-Lehrerfortbildung: Bildung für nachhaltigeres Essen – Unterrichtsmaterialien des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) mit Bezug zum Alltag der Schüler*innen
Essen ist erforderlich für menschliches Überleben und ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Unser Ernährungs- und Konsumverhalten ist eine Herausforderung der nachhaltigen Entwicklung – sie sind im Alltag jedes Menschen allgegenwärtig, somit auch in der Schule als nachhaltigem Lernort. In der Fortbildung stellt das BZfE eigens entwickelte Unterrichtsmaterialien vor, die zur Integration von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), speziell nachhaltiger Konsum- und Produktionsmuster, in den Unterricht beitragen:
- Was ist Obst der Saison? Unterrichtsmodul für die Klassen 3 bis 4
- Mein Frühstück für unsere Zukunft? Unterrichtsmodul für die Klassen 4 bis 6
- Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 10
- Vege... – was? Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 10
- High Protein – was steckt dahinter? Unterrichtsmodul für die Klassen 8 bis 10
Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und den Konsum. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schüler*innen zu erproben. Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld an der eigenen Schule auf. Die Schülerinnen und Schüler werden damit befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten.
Eingeladen sind: Schulleiterinnen und Schulleiter, Pädagoginnen und Pädagogen an Grundschulen und weiterführenden Schulen
Referentin: Paula Stille, im Auftrag des BZfE
30. Mai 2024, 15.00 bis 17.00 Uhr (digital)
Online-Seminar: Hygieneanforderungen und Infektionsschutz in der Kita- und Schulverpflegung
Hygiene und Infektionsschutz tragen zur Lebensmittelsicherheit bei und basieren auf lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Zweck dieser Gesetze ist es, das Leben und die Gesundheit des Einzelnen und der Gemeinschaft zu schützen. Diese Ziele sollen mit Hilfe von Kenntnissen über eine gute Hygienepraxis und übertragbare Krankheiten sichergestellt werden.
In diesem kostenfreien Online-Seminar erhalten die Teilnehmenden fundiertes Wissen über Betriebs-, Personal-, Lebensmittel- und Prozesshygiene, zur Reinigung und Desinfektion sowie zu gesundheitlichen Anforderungen an das Personal beim Umgang mit Lebensmitteln und die Pflichten für Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung gemäß Infektionsschutzgesetz (IfSG).
Zudem werden rechtliche Unterschiede zwischen Lebensmittelunternehmer und pädagogischem Kochen mit Kindern erläutert und praktische Tipps für das Kochen mit Kindern unter Berücksichtigung von Hygieneaspekten gegeben.
Hinweis: Mit der erfolgreichen Teilnahme an diesem Online-Seminar werden die gesetzlichen Anforderungen einer umfassenden Hygieneschulung, die gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung VO (EG) Nr. 852/2004 gefordert wird sowie die Folgebelehrung gemäß Paragraf 43 Absatz 4 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) bestätigt.
Eingeladen sind: Leitungen und pädagogisches Personal von Schulen, Horten und Kitas, Koch/Köchin, Küchenmeister*in, hauswirtschaftliche Fachkraft, Verpflegungsmanager*in, interessierte Eltern
Referentin: Dr. Sandra Eberling-Bender, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt
Die Online-Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung.
Gern können Sie auch mit Kamera und Mikrofon teilnehmen. Die Zugangsdaten zum Online-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.