Tag der Kitaverpflegung: Mitmachaktion startet ab 9. Mai 2023!
Am 9. Mai 2023 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer, die sich für gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeiten engagieren. Deutschlandweit gestalten Kindertageseinrichtungen und Speisenanbieter bunte Aktionen rund um das Essen und Trinken für die Kleinsten.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen lädt sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto „Clever frühstücken und vespern“ zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen ein – am besten gemeinsam mit den Kindern!
Drei Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Die Rezepte bieten eine nachhaltige und gesunde Variante für Frühstück und Vesper in der Kita, denn sie bestehen aus vegetarischen Zutaten. In diesem Jahr steht ein Klassiker, der Kräuterquark, und eine Hülsenfrucht, die Kichererbse, im Fokus der Mitmachaktion.
Beim Zubereiten und Verkosten sind nicht nur die Erzieherinnen und Erzieher gefragt, sondern vor allem auch die kleinen Geschmacksexperten!
Bisher haben sich 26 Institutionen angemeldet (2 x Tagespflege, 1 x Hort und 23 Kitas)!
Mitwirkende Einrichtungen erhalten ein Teilnahmepaket mit Materialien rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung sowie die exklusive und kostenfreie Einladung zum Online-Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“.
Die Kitas und Einrichtungen der Kindertagespflege, die uns bis zum 2. Juni 2023 ihr Feedback zu den Rezepten zusenden, haben außerdem die Chance auf eines von drei Kochschürzen-Sets für Kinder.
Anmeldung
Die Anmeldung für die Mitmachaktion und den Workshop erfolgt über ein Anmeldeformular, das bequem per E-Mail, Post oder Fax eingereicht werden kann. Anmeldeschluss für die Mitmachaktion und den Online-Workshop ist der 5. Mai 2023.
Aktionszeitraum
9. Mai bis 2. Juni 2023
Rezepte
Die Rezepte für die vegetarischen Brotaufstriche finden Sie hier. Einige Tipps und Hinweise zu den Rezepten, zur Zubereitung und Verkostung können Sie hier nachlesen.
Feedback und Verlosung
Eingangsfrist für das Feedback und damit Teilnahme an der Verlosung ist der 2. Juni 2023.
Online-Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“
Teilnahmepaket
Nach Einreichen des ausgefüllten Anmeldeformulars bekommen Sie ein Teilnahmepaket. Darin enthalten sind unter anderem:
- Unterrichtsmaterial „Schmecken mit allen Sinnen – Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige“ Infos
- So macht Essen Spaß – Entdeckerheft Infos
- Aktionsheft für Kinder: Dem Ökolandbau auf der Spur Infos
- Lustiges Gemüse – Ausmalkarte zum Regionalportal Infos
- Mit Lucie unsere Landwirtschaft entdecken – Kinderbroschüre Infos
- Infoflyer „Das beste Essen für Babys“ Infos
- „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ Infos
- Infoflyer „Der gesunde Pausensnack“:
Der gesunde Pausensnack (PDF zum Ausdrucken als Faltflyer)
sowie Der gesunde Pausensnack (PDF zum digitalen Lesen)
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim Ausprobieren!