Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
180126_TdKV_Logo_final
alle Neuigkeiten

Tag der Kitaverpflegung: Mitmachaktion startet ab 9. Mai 2023!

Am 9. Mai 2023 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer, die sich für gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeiten engagieren. Deutschlandweit gestalten Kindertageseinrichtungen und Speisenanbieter bunte Aktionen rund um das Essen und Trinken für die Kleinsten.

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen lädt sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto „Clever frühstücken und vespern“ zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen ein – am besten gemeinsam mit den Kindern!

Drei Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Die Rezepte bieten eine nachhaltige und gesunde Variante für Frühstück und Vesper in der Kita, denn sie bestehen aus vegetarischen Zutaten. In diesem Jahr steht ein Klassiker, der Kräuterquark, und eine Hülsenfrucht, die Kichererbse, im Fokus der Mitmachaktion.

Beim Zubereiten und Verkosten sind nicht nur die Erzieherinnen und Erzieher gefragt, sondern vor allem auch die kleinen Geschmacksexperten!

Bisher haben sich 26 Institutionen angemeldet (2 x Tagespflege, 1 x Hort und 23 Kitas)!

Mitwirkende Einrichtungen erhalten ein Teilnahmepaket mit Materialien rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung sowie die exklusive und kostenfreie Einladung zum Online-Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“.

Die Kitas und Einrichtungen der Kindertagespflege, die uns bis zum 2. Juni 2023 ihr Feedback zu den Rezepten zusenden, haben außerdem die Chance auf eines von drei Kochschürzen-Sets für Kinder.

 

Anmeldung

Die Anmeldung für die Mitmachaktion und den Workshop erfolgt über ein Anmeldeformular, das bequem per E-Mail, Post oder Fax eingereicht werden kann. Anmeldeschluss für die Mitmachaktion und den Online-Workshop ist der 5. Mai 2023.

Anmeldung (Download PDF)

Aktionszeitraum

9. Mai bis 2. Juni 2023

Rezepte

Die Rezepte für die vegetarischen Brotaufstriche finden Sie hier. Einige Tipps und Hinweise zu den Rezepten, zur Zubereitung und Verkostung können Sie hier nachlesen.

Feedback und Verlosung

Eingangsfrist für das Feedback und damit Teilnahme an der Verlosung ist der 2. Juni 2023.

Feedbackbogen

Feedbackmethode - Vorlage 1

Feedbackmethode - Vorlage 2

Feedbackmethode - Vorlage 3

Online-Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“

Allen teilnehmenden Kitas bietet die Vernetzungsstelle in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER den Online-Workshop "Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken" an. Zusammen werden die Kochlöffel geschwungen und ein Knäckebrot mit Kräuterquark selbst zubereitet. Ich kann kochen!-Trainerin Julia Kasten erläutert anschaulich, wie Kinder durch den Griff zu Schneidebrett und Kochlöffel auf ihrem Weg hin zu selbstbestimmten Essern begleitet werden können. Rezepte inklusive Zutatenliste finden Sie hier.

 

Termin: 10. Mai 2023, 16.00 bis 17.30 Uhr

Teilnahmepaket

Nach Einreichen des ausgefüllten Anmeldeformulars bekommen Sie ein Teilnahmepaket. Darin enthalten sind unter anderem:

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim Ausprobieren!