Mitmachaktion zum Tag der Kitaverpflegung startet am 3. Mai 2022
Am 3. Mai 2022 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer, die sich für gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeiten engagieren. Deutschlandweit gestalten Kindertageseinrichtungen und Speisenanbieter bunte Aktionen rund um das Essen und Trinken für die Kleinsten.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen lädt sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege vom 3. Mai bis zum 3. Juni 2022 unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen ein – am besten gemeinsam mit den Kindern! Drei Rezepte für Brotaufstriche wurden kreiert und sind weiter unten verlinkt. Die Rezepte bieten eine nachhaltige und gesunde Alternative für Frühstück und Vesper in der Kita, denn sie bestehen aus vegetarischen, saisonalen und nach Möglichkeit regionalen Zutaten. Beim Zubereiten und Verkosten sind nicht nur die Erzieherinnen und Erzieher gefragt, sondern vor allem auch die kleinen Geschmacksexperten! Als Dankeschön gibt es ein Teilnahmepaket mit Materialien rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung sowie die exklusive und kostenfreie Teilnahme am Online-Workshop 'Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken' am 9. Mai 2022.
Anmeldung
Die Anmeldung für die Mitmachaktion und den Workshop erfolgt über ein Anmeldeformular, das bequem per Email, Post oder Fax eingereicht werden kann. Anmeldeschluss für die Aktion und den Online-Workshop ist der 6. Mai 2022.
Aktionszeitraum
3. Mai bis 3. Juni 2022
Rezepte
Die Rezepte für die vegetarischen Brotaufstriche finden Sie hier. Einige Tipps und Hinweise zu den Rezepten, zur Zubereitung und Verkostung können Sie hier nachlesen.
Feedback
Online-Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ am 9. Mai 2022
Allen teilnehmenden Kitas bietet die Vernetzungsstelle in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER den Online-Workshop Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken an. Zusammen werden die Kochlöffel geschwungen und leckere Brotaufstriche zubereitet. Mit einer Brotverkostung wird eine einfache Möglichkeit aufgezeigt, Ernährungsbildung in den pädagogischen Alltag zu integrieren. Ich kann kochen!-Trainerin Julia Kasten erläutert anschaulich, wie Kinder durch den Griff zu Schneidebrett und Kochlöffel auf ihrem Weg hin zu selbstbestimmten Essern begleitet werden können. Rezepte und Zutatenliste werden vorab zugesendet.
Termin: 09. Mai 2022, 15:00 bis 16:30 Uhr
Teilnahmepaket
Nach Einreichen des ausgefüllten Anmeldeformulars bekommen Sie ein Teilnahmepaket. Darin enthalten sind unter anderem:
- Unterrichtsmaterial „Schmecken mit allen Sinnen – Der Feinschmeckerkurs für 4- bis 7-Jährige“ Infos
- Aktionsheft für Kinder: Dem Ökolandbau auf der Spur Infos
- „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ Infos
- Infoflyer „Der gesunde Pausensnack“:
Der gesunde Pausensnack (PDF zum Ausdrucken als Faltflyer)
sowie Der gesunde Pausensnack (PDF zum digitalen Lesen)
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren und sind gespannt auf Ihr Feedback!