Jahresrückblick und Ausblick
Die Zeiten sind nicht leicht ...
... aber für manche sind sie schwerer als für andere. Vielerorts zeigt sich, dass der Zugang zu einer gesunden Ernährung und die Teilhabe an der Kita- und Schulverpflegung nicht allen gleich möglich ist. Caterer bemühen sich, Preise zu halten, aber kommen gegen die hohen Kostensteigerungen von Energie und Lebensmitteln kaum an. Eltern müssen abwägen, ob sie ihre Kinder vom Kita- oder Schulessen abmelden oder anders günstiger versorgen können. Und Kommunen und freie Träger suchen nach Lösungen, dem zu begegnen. Bleibt das Essen in Kita und Schule für alle leistbar? Sind Subventionen möglich und wenn ja in welcher Höhe und Form? Welche Qualität der Verpflegung ist noch realisierbar?
Gerade in diesen Zeiten ist es wichtig, dass Kita- und Schulverpflegung weiterhin auf dem Kurs der Qualitätsentwicklung bleibt, eben damit eine gesundheitsfördernde Verpflegung alle Kinder erreicht, auch diejenigen, die nicht zu Hause frühstücken und jeden Tag eine warme Mahlzeit erhalten.
Auch wir wollen daher 2023 und darüber hinaus verstärkt dort hinsehen und Kooperationen suchen, wo soziale und gesundheitliche Ungleichheiten bestehen und unser Angebot dort verstärken, wo es besonders benötigt wird. Dabei wird es weiterhin Veranstaltungen im Online-Format geben, aber auch das ein oder andere Präsenzseminar. Wir unterstützen Kitas, Schulen und Träger beratend und durch die Bereitstellung fachlich fundierter Informationen und praktischer Tools. Unsere aktualisierte Speisenanbieterdatenbank steht allen Akteuren und Entscheidern für eine erfolgreiche Suche nach Caterern bereit, genauso wie unsere Good Practice-Beispiele, die vielleicht die ein oder andere gute Idee zum Nachahmen anbieten.
Wir sehen ein großes unausgeschöpftes Potential in der Partizipation von Schülerinnen und Schülern rund um die Mensa, Pausengestaltung und Verpflegung - besonders im Kontext von Nachhaltigkeit. Die letzten Jahre haben gezeigt, dass sich viele junge Menschen Gedanken um ihre Zukunft und die der Erde machen. Mit der VISION MENSA© haben wir in den letzten zwei Jahren im Rahmen eines IN FORM-Projektes nicht nur ein Brettspiel, sondern auch eine Zukunftswerkstatt für weiterführende Schulen geschaffen, die Jugendliche für ein nachhaltiges Schulessen und die Mitgestaltung daran begeistern soll. 2023 und 2024 steht ein neues IN FORM-Projekt auf der Agenda. Geplant ist die Entwicklung und Erprobung einer interaktiven, digitalen Lernausstellung zur Nachhaltigkeit in der Ernährung und Schulverpflegung - Ernährungsbildung in Verbindung mit Schulverpflegung als ein Baustein von BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung)!
Konnten wir Sie neugierig machen? Alle Veranstaltungen und Angebote können Sie auch auf unserer Website und im vierteljährigen Newsletter einsehen.
Und alle besonders Engagierten können sich bereits auf den Tag der Kitaverpflegung im Mai und den Tag der Schulverpflegung im September 2023 freuen, zu denen wir wieder Ideen für Aktionen und Rezepte für Sie bereithalten. Apropros ... Haben Sie schon unser Weihnachtsrezept probiert?
Weihnachtliche Rote-Bete-Suppe
Die Zeiten sind nicht leicht ...
.... und wir wissen nicht, wie es weitergeht. Vielleicht macht eine junge Frau uns allen etwas Mut, wenn sie sagt:
„Der Sturm wird immer stärker.
Das macht nichts, ich auch!"
(Pippi Langstrumpf)
In diesem Sinne bedanken wir uns bei allen engagierten Lehrenden und Lernenden, Praktizierenden und Wissensschaffenden, unseren Netzwerkpartnern und Förderern! Lassen Sie uns gemeinsam weiter den Kurs halten! Auf Wiedersehen in 2023!
Ihre Manuela Sorg
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Highlights 2022
Wir. Machen. Klima. – Eindrücke von der Jugendklimakonferenz in Chemnitz am 11. Juni 2022
Mehr Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung – Nachlese zu verschiedenen Fortbildungsangeboten der Vernetzungsstelle
Staatssekretärin Neukirch eröffnete den Tag der Kitaverpflegung in der Riesaer Kita „Villa auf dem Kirschberg“
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