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SLfG-Geschäftsführer Stephan Koesling und Mitarbeiterin Marina Lindauer zogen die Gewinner © SLfG/VNS
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Clever frühstücken und vespern – Eine Nachlese zum Tag der Kitaverpflegung in Sachsen

Der 9. Mai ist der bundesweite Tag der Kitaverpflegung. Unter dem Motto „Clever frühstücken und vespern“ lud die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen auch dieses Jahr wieder Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege im Rahmen einer Mitmachaktion zum Ausprobieren und Verkosten von verschiedenen nachhaltigen Snacks ein. Die Aktionswochen starteten am 13. Mai 2024 mit einem Workshop in einer Kochschule in Leipzig sowie online und endeten am 10. Juni 2024 mit einer Verlosung aller Teilnehmenden, die bis zum 7. Juni ihr Feedback zu den zubereiteten Snacks bei der Vernetzungsstelle eingereicht hatten.

In den vier Aktionswochen sollten zwei Brotaufstriche (Tomaten-Kräuterbutter & Erdbeer-Frischkäsecreme), knusprige Brotchips sowie ein erfrischendes Nicecream aus überreifen Bananen mit einer fruchtigen Rhabarber-Erdbeer-Sauce in den Einrichtungen gemeinsam mit den Kindern hergestellt und verkostet werden.

Insgesamt 34 Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege nahmen teil und bereiteten mit Kindern zwischen drei und dreizehn Jahren einen oder mehrere der nachhaltigen Snacks der Mitmachaktion zu. Die Rezepte hatte die Vernetzungsstelle vorab ausgewählt und ausprobiert.

Und wie kamen die Rezepte an?

Die Snacks wurden teilweise für das Frühstück oder die Vesper der einzelnen Kitagruppen zubereitet oder im Rahmen von verschiedenen Aktionswochen wie beispielsweise einer Forscherwoche zum Thema Nachhaltigkeit „wiederverwenden statt verschwenden“.

Für die Zubereitung waren in der Regel zwei bis zehn Miniköche in Begleitung eines Erziehenden verantwortlich. Bei der Verkostung waren teilweise bis zu 70 Kinder beteiligt.

Um das Feedback der Kinder zu erfragen, hatte die Vernetzungsstelle mehrere Vorlagen zur Verfügung gestellt. Vorlage 1 und 2 wurden am häufigsten verwendet. Die Kinder hatten Freude bei der Zubereitung und fanden die Rezepte lecker. Diesmal gab es keinen wirklichen Favoriten. Einigen Kindern schmeckte die erfrischende Nicecream am besten, anderen die knusprigen Brotchips. Was allerdings bei Groß und Klein gut ankam, war das Butterschütteln zur Herstellung der Tomaten-Kräuterbutter. Wie aus Zauberei entstand aus Sahne Butter und in einer Einrichtung wurde die ebenso entstandene Buttermilch zur Zubereitung von Pancakes verwendet.

Zitat einer Erzieherin: „Die Butter selbst herzustellen war eine super Erfahrung für uns alle.“

Online-Workshop mit Carmen Knoth © SLfG/VNS

 

Feedback-Foto © Wiederhold

 

Auch das Feedback der Erzieherinnen und Erzieher zur Mitmachaktion selbst fiel sehr gut aus. Viele Einrichtungen würden erneut mitmachen und sind motiviert, noch weitere Ideen bzw. Rezepte mit den Kindern auszuprobieren. Einige Kitas nutzten die Aktionstage als Anlass, um sich ausführlicher mit gesunder Ernährung zu beschäftigen oder um ihr bereits integriertes „gesundes Frühstück“ von den Kindern selbst herstellen zu lassen.

And the winners are …

Einrichtungen, die ihr Feedback zur Mitmachaktion und zu den Rezepten bis zum 7. Juni bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen einreichten, nahmen automatisch an der Verlosung von drei Sets zur praktischen Ernährungsbildung mit Kindern teil. Die Sets enthalten u. a. Kinderkochschürzen der Vernetzungsstelle sowie das Kochbuch „Die geniale Kochschule für Kinder“ von Edith Gätjen und Stefan Brandel.

Wir gratulieren den Gewinnern:

  • Kita „Geschwister Scholl“ in Radebeul
  • DRK Kita „Märchenland“ in Treuen
  • Hort des Förderzentrums zur Lernförderung „Albert Schweitzer“ in Dresden

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern fürs Mitmachen und Engagement für ein gesundes und nachhaltiges Frühstück und Vesper!

SLfG-Geschäftsführer Stephan Koesling und Mitarbeiterin Marina Lindauer zogen die Gewinner © SLfG/VNS

 

Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“

Den Startschuss der Mitmachaktionswochen gab der Workshop „Ich kann kochen! Mit allen Sinnen die Vielfalt frischer Lebensmittel entdecken“ am 13. Mai 2024, welcher in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER in der Kinder- und Familienkochschule ganz&gar in Leipzig sowie online stattgefunden hat.

Zusammen wurden die Kochlöffel geschwungen und die vier nachhaltigen Rezepte der Mitmachaktion für das Frühstück oder das Vesper zubereitet. Neben zwei verschiedenen Brotaufstrichen (Tomaten-Kräuterbutter & Erdbeer-Frischkäsecreme) wurde ein erfrischendes Nicecream aus überreifen Bananen und pflanzlicher Milch hergestellt sowie knusprige Brotchips aus trockenen Brötchen und einer würzigen Marinade. Ich kann kochen!-Trainerin Carmen Knoth erläuterte, wie Kinder durch den Griff zum Schneidebrett und Kochlöffel auf ihrem Weg hin zu selbstbestimmten Essern begleitet werden können. Zudem wurde gezeigt, dass mit wenigen Zutaten und einfachen Handgriffen leckere und zugleich nachhaltige Snacks für das Frühstück und die Vesper zubereitet werden können.

Das Highlight des Workshops war das gemeinsame Butterschütteln zur Herstellung einer leckeren Tomaten-Kräuterbutter sowie die Zubereitung des Bananen-Nicecreams mit einer fruchtigen Rhabarber-Erdbeer-Sauce ganz ohne zugesetzten Zucker. „Das Butterschütteln ist eine spielerisch anmutende und zugleich sinnvolle Beschäftigung für sehr aktive Kinder“, schlussfolgerte eine begeisterte Teilnehmerin.

Rezepte inklusive Zutatenliste finden Sie hier.

Impressionen vom Online-Workshop © SLfG
© Sarah Wiener Stiftung