Bunt gefüllte Brotdosen als Hingucker – Workshop „Der gesunde Pausensnack“
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen veranstaltete dieses Jahr mehrere Workshops zum Thema „Der gesunde Pausensnack“.
Diese fanden im Rahmen eines Schuljubiläums, eines Familiencafés, eines Elternabends sowie als pädagogische Begleitmaßnahme zum
EU-Schulprogramm statt.
In den Workshops lernten jeweils 15 bis 20 Kinder sowie Eltern die Ernährungspyramide spielerisch kennen sowie die vier Bausteine der Zwischenverpflegung – Getreideprodukt + Obst/Gemüse + Milch/Milchprodukt + Getränk. Zudem wurden gesunde Alternativen für die Brotdose gezeigt und gemeinsam verschiedene Frühstücks- und Vesperrezepte zubereitet. Im Anschluss ließen Kinder und Eltern beim Zusammenstellen der Brotdosen ihrer Kreativität freien Lauf. Sie stellten fest, dass mit etwas Abwechslung und Fantasie eine bunt gefüllte Brotdose sogar ein echter Hingucker sein kann und zum gesunden und nachhaltigen Snacken in der Pause einlädt.
Unsere Frühstücks- und Vesperrezepte können Sie gern selbst ausprobieren und sich zu Alternativen zum Brot inspirieren lassen. Tipps und Tricks für eine abwechslungsreiche Brotdose für das Frühstück und das Vesper, die auch bei den Kindern gut ankommt, zeigt unser Informationsflyer „Der gesunde Pausensnack“.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Workshop „Der gesunde Pausensnack“ als pädagogische Begleitmaßnahme zum EU-Schulprogramm
Für Kinder im Vorschul- und Grundschulalter, die mit ihrer Einrichtung am EU-Schulprogramm teilnehmen, bietet die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen das Modul „Der gesunde Pausensnack“ als pädagogische Begleitmaßnahme an.
Die Kinder lernen unter Verwendung verschiedener didaktischer Methoden und Medien (z. B. Ernährungspyramide, vereinfachte Energiekurve), warum auch die Zwischenverpflegung wichtig ist, um im Kita- oder Schulalltag fit zu bleiben, was einen gesunden Pausensnack ausmacht und wie verschiedene Milch-, Obst- und Gemüseprodukte zu schmackhaften Snacks zusammengestellt werden können. Die Kinder führen beispielsweise anhand ihrer Brotdosen einen Pausenbrot-Check durch und lernen „gesunde Alternativen“ kennen. Die Unterrichtseinheit kann durch einen Praxisteil (Zubereitung von Obst-/Gemüsesnacks und Milchprodukten) ergänzt werden.
Pro Kindertagesstätte bzw. Grund- und Förderschule wird einmal pro Schuljahr eine Unterrichtseinheit mit 90 Minuten für maximal 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer durchgeführt. Voraussetzungen dafür sind die Teilnahme am EU-Schulprogramm, die Übernahme der Lebensmittelkosten durch die Einrichtung sowie das Vorhandensein eines Raums mit Waschbecken und Küchenutensilien (Bretter, Messer etc.) zur Durchführung des Praxisteils.
Senden Sie uns gern eine Anfrage über das unten stehende Kontaktformular!
Interesse geweckt?
Schreiben Sie uns, wenn Sie Interesse am Workshop „Der gesunde Pausensnack“ haben! Wir melden uns dann bei Ihnen.