Unser Anliegen
Gemeinsam Kita- und Schulverpflegung gestalten!
Gemeinsam von der Bundesregierung und allen 16 Bundesländern wurden Vernetzungsstellen für die Schul- und teilweise auch Kitaverpflegung eingerichtet. Alle verfolgen ein gemeinsames Ziel: Eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen. Die Vernetzungsstellen dienen als Ansprechpartner für die Akteure in den Bundesländern und vor Ort und verfügen über ein breit gefächertes Informations- und Veranstaltungsangebot.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen befindet sich in Trägerschaft der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG) und wird vom Freistaat Sachsen gefördert.
Wir setzen uns ein …
für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung in Sachsens Kitas und Schulen.
Wir engagieren uns …
für ein gesundheitsförderliches Umfeld in Kitas und Schulen und tragen damit zur Umsetzung der sächsischen Landesrahmenvereinbarung/ des Präventionsgesetzes bei (p-sachsen.de).
Wir bieten ...
Kitas, Schulen und ihren Trägern Beratung und Information sowie praxisnahe Tools zur Qualitätsentwicklung in der Verpflegung.
Wir fördern …
ein sachsenweites Netzwerk für die Kita- und Schulverpflegung, um Initiativen, Entscheider und Akteure zusammenzubringen.
Mehr Qualität in der Kita- und Schulverpflegung!
Essen und Trinken beeinflussen die Entwicklung und das Wohlbefinden von Kindern und Jugendlichen. Die Verpflegung in Kita und Schule kann dabei einen wichtigen Beitrag leisten, Ernährungskompetenzen auszubilden und ein bewusstes und gesundes Essverhalten zu stärken. Was und wie es Kindern schmeckt, hängt neben der Lebensmittelauswahl und Speisenzubereitung auch vom räumlichen und pädagogischen Umfeld in Kita und Schule ab. Mit den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. eine umfassende Grundlage für die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung entwickelt. Bundesweit unterstützen Vernetzungsstellen für die Kita- und Schulverpflegung bei deren Umsetzung.
Alle an einen Tisch!
Um mehr Qualität in Kita- und Schulverpflegung zu erzielen und dauerhaft zu gewährleisten, sollte der gesamte Prozess von der Speisenplanung bis zu den Mahlzeiten in den Blick genommen werden. Dabei handelt es sich um eine komplexe Aufgabe, die es gemeinsam zu lösen gilt. Kommunen, Speisenanbieter, pädagogisches Personal und Eltern tragen gemeinsam die Verantwortung dafür, dass Kinder und Jugendliche eine gesunde Ernährung erlernen und dass mehr Qualität auf den Teller gebracht wird.