Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen

Angebote und Ziele

Zielgruppen und Angebote

Abwechslungsreiche und leckere Verpflegung in Kindertageseinrichtungen, Einrichtungen der Kindertagespflege und Schulen ist die Basis für eine gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen.

Damit dies gelingt, sind wir, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen, zentraler Ansprechpartner zu allen Fragen rund um das Thema Essen und Trinken in Kita und Schule.

Unser Ziel ist es, die Verpflegungssituation an sächsischen Kindertagesstätten, Kindertagespflegeeinrichtungen und Schulen in Bezug auf die Qualität und ihre Akzeptanz nachhaltig zu verbessern bzw. zu optimieren. In unserer Arbeit berücksichtigen wir die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und orientieren uns an den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. Schulen.

Dazu unterstützen wir Akteure der Kita- und Schulverpflegung anbieterneutral bei der Ausgestaltung einer ausgewogenen Verpflegung.

 

 

© Photographee.eu

 

Unsere Zielgruppen, Angebote und Themenbereiche zum Ausdrucken und Mitnehmen finden Sie hier:

Unser Flyer

 

Wir sind Ansprechpartner für

  • Kitas und/oder Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft
  • Kita- oder Schulleitungen
  • Pädagogische Fachkräfte in Kitas und Schulen
  • Caterer
  • Küchenfach- und Hauswirtschaftskräfte
  • Eltern
  • Schülerinnen und Schüler
  • Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

Beratung & Begleitung

Wir bieten Ihnen:

  • individuelle Beratungen
  • Begleitung von Entwicklungsprozessen
  • gemeinsame Entwicklung von individuellen Lösungen

Fachinformation & Medien

Wir veröffentlichen für Sie auf unserer Website:

Veranstaltungen

Wir organisieren für Sie bzw. führen für Sie verschiedene Veranstaltungen durch:

Vernetzung

Wir vernetzen Sie auf verschiedenen Ebenen und pflegen einen intensiven Austausch mit Netzwerkpartnerinnen und
-partnern, die themenverwandte Beratungs- und Unterstützungsangebote anbieten.

Wir unterstützen bei folgenden Themen

  • Anwendung der lebensweltbezogenen DGE-Qualitätsstandards
  • Ausschreibung und Vergabe von Verpflegungsleistungen
  • Verpflegungsangebot, Verpflegungsqualität, Verpflegungsorganisation
  • Entwicklung von Verpflegungsleitsätzen und -konzepten
  • Fragen zum Hygiene- und Allergenmanagement
  • Anregungen zur Ernährungsbildung
  • Akzeptanzförderung

Schreiben Sie uns