Web-Seminarreihe „Ernährung im Kindesalter“ – Jetzt anmelden!
Wie lernt ein Kind Gemüse essen? Was packe ich am besten in die Brotdose? Was muss ich bei der Verpflegung von Kindern unter drei Jahren beachten?
Im Zeitraum vom 29. November bis 6. Dezember werden wir diesen und anderen Fragen in drei 1,5‑stündigen Web-Seminaren auf den Grund gehen. Die Reihe richtet sich an Pädagog*innen und Speisenanbieter aus dem Kita-, Grundschul- und Förderschulbereich sowie interessierte Eltern. Im Folgenden sind die Beschreibungen der einzelnen Veranstaltungen zu finden.
Eine Anmeldung kann zu allen drei Web-Seminaren oder zu einzelnen erfolgen.
Die Buchungen können Sie >>HIER<< vornehmen.
Anmeldeschluss ist der 25.11.2021
Referentin Friederike Hoffmann ist Ernährungswissenschaftlerin und Mitarbeiterin bei der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen.
Alle Veranstaltungen sind kostenfrei.
Web-Seminarreihe „Ernährung im Kindesalter“
29. November 2021, 16:00 – 17:30 Uhr:
Vielseitig und ausgewogen – Kinderernährung am Beispiel des Pausensnacks
In diesem Web-Seminar geht es um die Grundlagen einer ausgewogenen gesundheitsförderlichen Ernährung am praktischen Beispiel. Wie ist eine clevere Zwischenmahlzeit zusammengesetzt? Was empfehlen die Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen? Was muss ich bei der Auswahl der Lebensmittel und bei der Hygiene für die Brotdose beachten?
—————————————————-
1. Dezember 2021, 16:00 – 17:30 Uhr:
Wie das Kind auf den Geschmack kommt – Und wie wir darauf Einfluss nehmen können
Warum will mein Kind jeden Tag Nudeln mit Tomatensoße? Warum isst es erst das Brot und dann die Wurst, statt beides zusammen? Die physiologischen und psychologischen Aspekte hinter manchen Verhaltensweisen helfen uns, die Kinder zu verstehen und sie langfristig an neue Lebensmittel heranzuführen.
—————————————————-
6. Dezember 2021, 16:00 – 17:30 Uhr:
Essen und Trinken für Kinder von 1 bis 3 Jahren – Besonderheiten und Herausforderungen in der Kitaverpflegung
Ab dem ersten Geburtstag kann ein Kind ganz normal am Familienessen oder der Gemeinschaftsverpflegung teilnehmen – mit ein paar Ausnahmen. In diesem Web-Seminar geht es um die Dinge, die es in der Lebensmittelauswahl und -zubereitung für Kinder dieses Alters noch zu beachten gilt. Außerdem soll die Essbegleitung für Kleinkinder genauer beleuchtet werden.
Technische Voraussetzungen:
Die Veranstaltungen werden über Zoom durchgeführt. Sie benötigen einen Computer oder ein Tablet mit einem Lautsprecher oder Kopfhörer und eine stabile Internetverbindung. Gerne können Sie auch mit Kamera und Mikrophon teilnehmen. Die Zugangsdaten zum Web-Seminar erhalten Sie etwa eine Woche vor der Veranstaltung.
Kontakt:
Friederike Hoffmann
Telefon: 0351 501936-82
E-Mail: vernetzungsstelle@slfg.de