In Zeiten von Corona – Informationen für Speisenanbieter, Kitas und Schulen
Allgemein
Um dem Infektionsschutz im Kita- und Schulalltag in Corona-Zeiten gerecht zu werden, stehen viele Einrichtungen und Speisenanbieter weiterhin vor großen Herausforderungen – auch und gerade in der Mittagspause.
Dabei gelten die aktuellen Bestimmungen des Freistaates Sachsen: https://www.coronavirus.sachsen.de
Im Bereich der Kita- und Schulverpflegung sind v. a. die folgenden allgemeinen Bestimmungen zu beachten:
- Sächsische Corona-Schutz-Verordnung (Die neue Verordnung gilt vom 01.10.2022 bis zum 07.04.2023 - Änderungsverordnung ab 03.02.2023.)
- Nun auch in leichter Sprache: Corona-Maßnahmen
- Die Sächsische Corona-Hygiene-Allgemeinverfügung lief am 2. April 2022 aus, eine neue Allgemeinverfügung ist nicht mehr vorgesehen. Eine Konkretisierung bestimmter Maßnahmen aus der Sächsischen-Corona-Schutz-Verordnung ist nicht mehr erforderlich, da die meisten Schutzmaßnahmen zum 3. April 2022 wegfallen.
- Nach Ablauf der Schul- und Kita-Coronaverordnung am 17. April 2022 wird es keine aktualisierte Version geben.
Zu beachten ist weiterhin:- Für an Schulen beschäftigtes Personal und für Schülerinnen und Schüler werden an Schulen Antigen-Schnelltests nicht mehr bereitgestellt.
- Schülerinnen und Schüler, die mindestens eines der COVID-19-typischen Symptome (Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber und Geruchs- oder Geschmacksverlust) zeigen, sollen der Schule fernbleiben. Das gilt auch, wenn ein auf dem Gelände der Schule durchgeführter freiwilliger Test positiv ist.
- Werden die Symptome während des Unterrichts oder einer sonstigen schulischen Veranstaltung bemerkt, sollen die Betreffenden in einem separaten Raum untergebracht und möglichst unverzüglich von einem Personensorgeberechtigten oder einer von diesem bevollmächtigten Person abgeholt werden bzw. müssen sich bei Volljährigkeit selbst unverzüglich nach Hause begeben. Dies gilt nicht, wenn durch ein Dokument glaubhaft gemacht wird, dass keine Infektion mit SARS-CoV-2 besteht.
- Absonderungszeiten entnehmen Sie bitte dem jeweils aktuell gültigen Infoblatt zur Absonderung in Sachsen.
- weitere Infos hier
Weitere Informationen rund um das Thema Hygiene allgemein und zu COVID-19 im Speziellen haben wir hier für Sie in unserer Corona-Infobox zusammengestellt:
Material | Was steht drin? | Zielgruppe | Von | Links | |
CORONA-Warn-App | Nachverfolgung von Infektionsketten erleichtern | alle | Bundesregierung | www.bundesregierung.de | |
FAQs Eltern, Schüler, Lehrkräfte, Erzieher | Fragen und Antworten zur praktischen Arbeit und Organisation in der Kindertagesbetreuung und der Schule | alle Beteiligten in Kita und Schule | Land Sachsen | www.coronavirus.sachsen.de | |
SARS-CoV-2 – Schutzstandard Schule und Kindertagesstätten | Hinweise zu: Hygieneplänen, Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, Mensabetrieb, Lüftung, Übergabe von Kindern u. a. | Schulen, Kitas Speisenanbieter | DGUV | hier sowie publikationen.dguv.de/widgets | |
10 Tipps zur betrieblichen Pandemieplanung | Hinweise zu Vorbereitungen der betrieblichen Pandemieplanung | Arbeitgeber | DGUV | https://publikationen.dguv.de/widgets | |
Betrieblicher Infektionsschutz | Antworten auf die häufigsten Fragen und SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung | Arbeitnehmer | BMAS | www.bmas.de/DE/Corona | |
Orientierungshilfe für Träger von Kindertageseinrichtungen in Zeiten der Corona-Pandemie | Anregungen für Träger mit Praxisbeispielen und Hinweisen zur Öffnung der Einrichtungen im eingeschränkten Betrieb. Neben vielen anderen Themen werden auch Hygienemaßnahmen bei der Kitaverpflegung beleuchtet. | Träger von Kitas | Der PARITÄTISCHE | www.der-paritaetische.de/fileadmin | |
Kann SARS-CoV-2 über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden? Aktualisierte Fragen | jetziger Kenntnisstand zur Übertragbarkeit des COVID-19 über Lebensmittel, Geschirr, Textilien u. ä. Empfehlungen zur Erhitzung von Lebensmitteln und zum Spülen von Geschirr. | alle | BfR | www.bfr.bund.de/de/ | |
Broschüren, Printmaterialien, Infografiken, Filme zum Download | Richtig Händewaschen Richtig husten und niesen Die 10 wichtigsten Hygienetipps Erregersteckbriefe | Schulen, Kitas, Eltern | BZgA | www.infektionsschutz.de/coronavirus | |
Wegbereiter: Das Lernprogramm für Tageseltern | interaktives Lernprogramm zur Ernährung und Verpflegung von Kindern in Kitas und der Tagespflege. Ein Schwerpunkt ist Hygiene. Neue überarbeitete Ausgabe. | Kitas, Tagespflege | VZS | www.verbraucherzentrale-sachsen.de | |
DGE-Praxiswissen Hygiene Gesundheit der Tischgäste sichern | DGE Hygienepraxis bei der Mittagsverpflegung in der Schule | Caterer, Küchen | Schule plus essen inForm | www.schuleplusessen.de | |
Rahmen-Hygieneplan Kita und Schule Sachsen (2007 und 2008) | u. a. Informationen zum Hygienemanagement, Anforderungen an Standort, Gebäude, Räume, Ausstattung und Anforderungen nach dem Infektionsschutzgesetz IfSG §36 | Schulen, Kita, Krippe, Kinder- und Jugendhilfe | SMS | Schule: www.gesunde.sachsen.de/download Kita: www.gesunde.sachsen.de/download Kinder und Jugendhilfe: www.gesunde.sachsen.de
| |
Schutzmaßnahmen im Schulbetrieb während der (COVID-19) Pandemie | Hygieneplan (Muster) | Landesamt für Schule und Bildung | https://www.sachsen.schule |
Für unsere sächsischen Speisenanbieter, die derzeit vor großen wirtschaftlichen Herausforderungen stehen, hat u. a. der DEHOGA Hinweise zu finanziellen Hilfen und zum Vernetzen erstellt: Hilfen für Speisenanbieter
Material | Was steht drin? | Von | Links |
FAQs und Merkblätter | Fragen und Antworten zum Thema: Kurzarbeit Betriebsschließungs-versicherung Betriebsstillegung Arbeits- und sozialrechtliche Fragen | DEHOGA Bundesverband | www.dehoga-bundesverband.de |
Branchennews bundesweit | News und Fakten für Gastronomie und Hotellerie bundesweit | DEHOGA Bundesverband | www.dehoga-bundesverband.de |
Fragen und Antworten für das Gastgewerbe | So schützen Sie sich und andere Was müssen Unternehmer tun Betriebshygiene weiteres | BGN | www.bgn.de/corona |
News und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat Sachsen | News und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat Sachsen |
| Leipzig: www.leipzig.ihk.de/unternehmen/ Dresden: |
Weitere Verbände und Institute, die Infos bieten: | Verband der Köche Deutschlands e. V. Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie Verband deutscher Schul- und Kitacaterer e. V. | www.vkd.com/
|