Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
© Pete Linforth_pixabay
alle Neuigkeiten

In Zeiten von Corona – Informationen für Speisenanbieter, Kitas und Schulen

Allgemein

Um dem Infektionsschutz im Kita- und Schulalltag in Corona-Zeiten gerecht zu werden, stehen viele Einrichtungen und Speisenanbieter weiterhin vor großen Herausforderungen – auch und gerade in der Mittagspause.

Dabei gelten die aktuellen Bestimmungen des Freistaates Sachsen: https://www.coronavirus.sachsen.de


Im Bereich der Kita- und Schulverpflegung sind v. a. die folgenden allgemeinen Bestimmungen zu beachten:

  • Sächsische Corona-Schutz-Verordnung (Die neue Verordnung gilt vom 01.10.2022 bis zum 07.04.2023 - Änderungsverordnung ab 03.02.2023.)
  • Nun auch in leichter Sprache: Corona-Maßnahmen
  • Die Sächsische Corona-Hygiene-Allgemeinverfügung lief am 2. April 2022 aus, eine neue Allgemeinverfügung ist nicht mehr vorgesehen. Eine Konkretisierung bestimmter Maßnahmen aus der Sächsischen-Corona-Schutz-Verordnung ist nicht mehr erforderlich, da die meisten Schutzmaßnahmen zum 3. April 2022 wegfallen.
  • Nach Ablauf der Schul- und Kita-Coronaverordnung am 17. April 2022 wird es keine aktualisierte Version geben.
    Zu beachten ist weiterhin:

    • Für an Schulen beschäftigtes Personal und für Schülerinnen und Schüler werden an Schulen Antigen-Schnelltests nicht mehr bereitgestellt.
    • Schülerinnen und Schüler, die mindestens eines der COVID-19-typischen Symptome (Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber und Geruchs- oder Geschmacksverlust) zeigen, sollen der Schule fernbleiben. Das gilt auch, wenn ein auf dem Gelände der Schule durchgeführter freiwilliger Test positiv ist.
    • Werden die Symptome während des Unterrichts oder einer sonstigen schulischen Veranstaltung bemerkt, sollen die Betreffenden in einem separaten Raum untergebracht und möglichst unverzüglich von einem Personensorgeberechtigten oder einer von diesem bevollmächtigten Person abgeholt werden bzw. müssen sich bei Volljährigkeit selbst unverzüglich nach Hause begeben. Dies gilt nicht, wenn durch ein Dokument glaubhaft gemacht wird, dass keine Infektion mit SARS-CoV-2 besteht.
    • Absonderungszeiten entnehmen Sie bitte dem jeweils aktuell gültigen Infoblatt zur Absonderung in Sachsen.
    • weitere Infos hier

 


Weitere Informationen rund um das Thema Hygiene allgemein und zu COVID-19 im Speziellen haben wir hier für Sie in unserer Corona-Infobox zusammengestellt:

 

MaterialWas steht drin?ZielgruppeVonLinks
CORONA-Warn-AppNachverfolgung von Infektionsketten erleichternalleBundesregierungwww.bundesregierung.de
FAQs Eltern, Schüler, Lehrkräfte, ErzieherFragen und Antworten zur praktischen Arbeit und Organisation in der Kindertagesbetreuung und der Schulealle Beteiligten in Kita und SchuleLand Sachsenwww.coronavirus.sachsen.de
SARS-CoV-2 – Schutzstandard Schule und KindertagesstättenHinweise zu: Hygieneplänen, Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, Mensabetrieb, Lüftung, Übergabe von Kindern u. a.Schulen, Kitas Speisenanbieter
DGUV
hier sowie publikationen.dguv.de/widgets
10 Tipps zur betrieblichen PandemieplanungHinweise zu Vorbereitungen der betrieblichen PandemieplanungArbeitgeberDGUVhttps://publikationen.dguv.de/widgets
Betrieblicher InfektionsschutzAntworten auf die häufigsten Fragen und SARS-CoV-2-ArbeitsschutzverordnungArbeitnehmerBMASwww.bmas.de/DE/Corona
Orientierungshilfe für
Träger von Kindertageseinrichtungen
in Zeiten der Corona-Pandemie
Anregungen für Träger mit Praxisbeispielen und Hinweisen zur Öffnung der Einrichtungen im eingeschränkten Betrieb. Neben vielen anderen Themen werden auch Hygienemaßnahmen bei der Kitaverpflegung beleuchtet.
Träger von KitasDer PARITÄTISCHEwww.der-paritaetische.de/fileadmin
Kann SARS-CoV-2 über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?

Aktualisierte Fragen

jetziger Kenntnisstand zur Übertragbarkeit des COVID-19 über Lebensmittel, Geschirr, Textilien u. ä. Empfehlungen zur Erhitzung von Lebensmitteln und zum Spülen von Geschirr.alleBfRwww.bfr.bund.de/de/
Broschüren, Printmaterialien, Infografiken, Filme zum DownloadRichtig Händewaschen

Richtig husten und niesen

Die 10 wichtigsten Hygienetipps

Erregersteckbriefe

Schulen, Kitas, ElternBZgAwww.infektionsschutz.de/coronavirus
Wegbereiter: Das Lernprogramm für Tageselterninteraktives Lernprogramm zur Ernährung und Verpflegung von Kindern in Kitas und der Tagespflege. Ein Schwerpunkt ist Hygiene. Neue überarbeitete Ausgabe.Kitas, TagespflegeVZSwww.verbraucherzentrale-sachsen.de
DGE-Praxiswissen Hygiene Gesundheit der Tischgäste sichernDGE Hygienepraxis bei der Mittagsverpflegung in der SchuleCaterer, KüchenSchule plus essen

inForm

www.schuleplusessen.de
Rahmen-Hygieneplan Kita und Schule Sachsen (2007 und 2008)u. a. Informationen zum Hygienemanagement, Anforderungen an Standort, Gebäude, Räume, Ausstattung und Anforderungen nach dem Infektionsschutzgesetz IfSG §36Schulen, Kita, Krippe, Kinder- und JugendhilfeSMSSchule:

www.gesunde.sachsen.de/download

Kita:

www.gesunde.sachsen.de/download

Kinder und Jugendhilfe: www.gesunde.sachsen.de

 

Schutzmaßnahmen im Schulbetrieb während der (COVID-19) PandemieHygieneplan (Muster)Landesamt für Schule und Bildunghttps://www.sachsen.schule

 

Für unsere sächsischen Speisenanbieter, die derzeit vor großen wirtschaftlichen Herausforderungen stehen, hat u. a. der DEHOGA Hinweise zu finanziellen Hilfen und zum Vernetzen erstellt: Hilfen für Speisenanbieter

 

MaterialWas steht drin?VonLinks
FAQs und MerkblätterFragen und Antworten zum Thema:

Kurzarbeit

Betriebsschließungs-versicherung

Betriebsstillegung

Arbeits- und sozialrechtliche Fragen

DEHOGA Bundesverbandwww.dehoga-bundesverband.de
Branchennews bundesweitNews und Fakten für Gastronomie und Hotellerie bundesweitDEHOGA Bundesverbandwww.dehoga-bundesverband.de
Fragen und Antworten für das GastgewerbeSo schützen Sie sich und andere

Was müssen Unternehmer tun

Betriebshygiene

weiteres

BGNwww.bgn.de/corona
News und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat SachsenNews und Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern im Freistaat Sachsen 

 

 

Leipzig:

www.leipzig.ihk.de/unternehmen/

Dresden:

www.dresden.ihk.de

Weitere Verbände und Institute, die Infos bieten:Verband der Köche Deutschlands e. V.

Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie

Verband deutscher Schul- und Kitacaterer e. V.

www.vkd.com/

 

https://dig-home.de/

https://www.vdskc.de