Zum Hauptinhalt springen Zur Navigation springen Zum Fußbereich springen
Web-Seminar zu „Hygieneanforderungen an praktische Ernährungsbildung in Kita und Schule“ © SLfG
Allgemein alle Neuigkeiten

Fragen und Antworten zur Lebensmittelhygiene beim gemeinsamen Kochen in Kitas und Schulen – Nachlese zum Webseminar im September 2021

Die Kita oder Schule als Lebensmittelunternehmer und das pädagogische Kochen mit Kindern – Welche Vorschriften gibt es und worin unterscheiden sie sich? Das Webseminar Hygieneanforderungen an praktische Ernährungsbildung in Kita und Schule am 16. September 2021 gab einigen Aufschluss darüber.

Selberkochen ist für Kinder ein großartiges Erlebnis, das ihnen spielerisch das Bewusstsein für die Vielfalt an Lebensmitteln, deren Herkunft und Zubereitungsmöglichkeiten, aber auch eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung näherbringt. Auch wenn das pädagogische Kochen nicht denselben Vorschriften unterliegt wie die Tätigkeiten eines Lebensmittelunternehmers, gibt es beim gemeinsamen Zubereiten von Speisen mit Kindern immer ein Risiko, dass Infektionen von Kind zu Kind oder von leicht verderblichen Lebensmitteln auf andere frische Lebensmittel übertragen werden. Um dieses Risiko möglichst gering zu halten, gab Fachreferentin Dr. Sandra Eberling-Bender vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern alltagsnahe Tipps an die Hand. Wie funktioniert das Abschmecken? Welche Kleidung empfiehlt sich? Was ist bei der gemeinsamen Nutzung einer Küche zu gewerblichen und pädagogischen Zwecken zu beachten? Die 26 Teilnehmenden des Webseminars brachten selbst zahlreiche Fragen mit. Das Ergebnis war ein reichhaltiger Erfahrungsaustausch zu verschiedenen Aspekten der Lebensmittelhygiene in Kita und Schule – von der Vorbereitung gemeinsamer Kochaktionen, der Reinigung von Arbeitsflächen bis zur Entsorgung von Resten.

Dr. Sandra Eberling-Bender unterstützt die Vernetzungsstelle bereits seit einigen Jahren fachlich zum Thema Lebensmittelhygiene. Ein Fortbildungsangebot für Pädagoginnen und Pädagogen im nächsten Jahr ist bereits in Planung.

© SLfG

Kontakt:

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
c/o Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V.
Friederike Hoffmann, Projektkoordinatorin
E-Mail: hoffmann@slfg.de
Tel.: 0351 501936-82