Mitmachaktion zum Tag der Kitaverpflegung am 9. Mai 2024
Am 9. Mai 2024 ist der Tag der Kitaverpflegung, ein Aktionstag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer, die sich für gesundheitsfördernde und nachhaltige Mahlzeiten engagieren.
Deutschlandweit gestalten Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege-personen und Speisenanbieter bunte Aktionen rund um das Essen und Trinken für die Kleinsten.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in Sachsen lädt sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto „Clever frühstücken und vespern“ zum Ausprobieren und Verkosten von verschiedenen nachhaltigen Snacks ein – am besten gemeinsam mit den Kindern!
Vier Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Die Rezepte bieten eine nachhaltige und gesunde Variante für Frühstück und Vesper in der Kita, denn sie bestehen aus vegetarischen Zutaten. In diesem Jahr stehen Rezepte zur Verwertung von Lebensmittelresten im Fokus der Mitmachaktion: Ofenchips aus Brot- oder Gemüseresten mit zwei leckeren Dips und ein leckeres Eis aus reifen Bananen (sog. Nicecream) mit einer fruchtigen Soße.
Beim Zubereiten und Verkosten sind nicht nur die Erzieherinnen und Erzieher gefragt, sondern vor allem auch die kleinen Geschmacksexperten! Nutzen Sie dafür gern unsere Feedback-Vorlagen.
Mitwirkende Einrichtungen erhalten ein Teilnahmepaket mit Materialien rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung.
Die Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflegepersonen, die uns bis einschließlich 7. Juni 2024 ihr Feedback zu den Rezepten zusenden, haben außerdem die Chance auf eines von drei Sets zur praktischen Ernährungsbildung mit Kindern.
Anmeldung
Die Anmeldung für die Mitmachaktion erfolgt über ein Anmeldeformular, das bequem per E-Mail, Post oder Fax eingereicht werden kann.
Anmeldeschluss für die Mitmachaktion ist der 5. Mai 2024.
Eingangsfrist für das Feedback und damit der Teilnahme an der Verlosung ist der 7. Juni 2024.
Aktionszeitraum
13. Mai bis 7. Juni 2024
Rezepte
Bananen-Nicecream mit Rhabarber-Erdbeer-Sauce
Einige Tipps und Hinweise zu den Rezepten, zur Zubereitung und Verkostung können Sie hier nachlesen.
Feedback
Teilnahmepaket
Nach Einreichen des ausgefüllten Anmeldeformulars bekommen Sie ein Teilnahmepaket zugeschickt. Darin enthalten sind unter anderem:
- „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ Infos
- Poster der Ernährungspyramide des BZFE Infos
- Sächsischer Saisonkalender Infos
- Infoflyer der DGE „Hülsenfrüchte - versteckte Vielfalt entdecken“ Infos
- Infoflyer „Toolbox – für mehr Qualität in der Kita- & Schulverpflegung“ Infos
- Infoflyer der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen „Der gesunde Pausensnack“
Der gesunde Pausensnack (PDF zum Ausdrucken als Faltflyer)
sowie Der gesunde Pausensnack (PDF zum digitalen Lesen)
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim Ausprobieren!